Главное

Фоторепортаж

Фото

октября 05, 2018

Эксклюзивы и эвенкийские узоры из села Сюльдюкар (фоторепортаж)

В городе Мирном плодотворно работает картинная галерея Детской школы искусств, где проводятся красочные, интригующие, культурно-духовные мероприятия. 

Фото

октября 02, 2018

Грязь и песок: осенний кубок РС(Я) по трофи-рейдам 2018 (фото)

Долгожданные итоги Осеннего кубка РС(Я) по трофи-рейдам 2018. 

Фото

сентября 27, 2018

Фоторепортаж: открылся Бульвар учителя

27 сентября открылся "Бульвар учителя", который должен был открыться к Дню учителя в прошлом году.

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Следственный комитет Якутии не усмотрел в действиях Николая Фоминанапавшего 3 ноября 2017 года на журналистов «Якутия.Инфо», состава уголовного преступления по статье 144 УК РФ. В отношении Фомина возбуждено лишь административное производство по статье «Побои», сообщиле еженедельник «Якутск вечерний».

Статья 6.1.1 Административного кодекса «Побои» влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

«Ему придется выплатить смехотворный штраф и все. Уголовное преследование по статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» по непонятным причинам доказать не удалось», - пишет «ЯВ».

О какой сумме штрафа идет речь, не уточняется.

Как прокомментировала газете медиаюрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, «воспрепятствование журналистской деятельности должно быть сопряжено с принуждением к распространению информации либо к отказу от ее распространения. А нападение из-за публикации статьи в СМИ, безусловно, связано с профессиональной деятельностью журналистов, но не всегда выражается в требованиях запрета публикации или ее удалении. Поэтому сложно сказать, в связи с чем правоохранители не усмотрели состава преступления в действиях нападавших».

Редакция «Якутия.Инфо» в свою очередь отмечает, что не согласна с вышеуказанным решением и считаем, что данное деяние должно рассматриваться в рамках статьи 144 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Это не был бытовой конфликт – угрозы поступали именно в связи с нашей журналистской деятельностью.

Мы будем оспаривать данное решение и намерены обратиться с жалобой в Следственный комитет. Поскольку считаем, что если данное деяние останется безнаказанным, то это грозит всей журналистской сфере – завтра таким же образом могут прийти в любую редакцию и отделаться легким штрафом - заявили в редакции

Поводом для нападения стала публикация о проекте «Молодежный портал»

Также нам стало известно, что зампредседателя Общественного антикоррупционного комитета Якутии Леонид Диодоров написал заявление в Следственный комитет Якутии, в котором попросил провести проверку по факту публикаций в СМИ о Молодежном портале и Детском портале на предмет коррупции. По его мнению, коррупционные признаки при финансировании этих проектов усматриваются. А если так, то есть прямая причинно-следственная связь между публикациями и выходкой Фомина.

По информации Диодорова, в данное время по его обращению Следственный комитет проводит доследственную проверку.

Леонид Диодоров

Напомним, что в редакцию в сопровождении двух неизвестных вломился экс-руководитель ресурсного центра Фонда будущих поколений Якутии Николай Фомин. Журналистам нанесли побои, а также один из нападавших ударил журналиста электрошокером. Все это сопровождалось угрозами и оскорблениями.

Поводом для нападения стала публикация о проекте «Молодежный портал», на который мужчина получил государственный грант. 

Источник: yakutia.info

Поделиться:

Комментарии