Главное

Фоторепортаж

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

За прошедшие сутки в территориальные органы внутренних дел республики с заявлениями о мошенничествах в их отношении обратились сразу три потерпевшие женщины. Два происшествия зарегистрированы в Нюрбинском районе, одно – в Ленском. В каждом из схем обмана злоумышленники использовали мессенджер «WhatsApp».

Жительницы Нюрбинского района увидели в одной из районных групп объявлений сообщение о продаже комбикорма по сходной цене. Женщины заинтересовались предложением и вступили с «продавцом» в активную переписку. Одной из них предприниматель даже направил фотографии сертификатов реализуемой продукции. Позже, полицейским, потерпевшая призналась, что какие-то смутные сомнения у нее все-таки были, но она поспешила их отогнать. Тем временем из чата «предпринимателя» продолжали приходить сообщения: «Большегруз готов к отправке из Нижнего Бестяха», «срочно перечислите деньги» и т.п. В результате потерпевшие выполнили требования мошенников. 28-летняя жительница с. Антоновка перечислила им через мобильный банк 13000 рублей, а 39-летняя  потерпевшая из с. Чаппанда направила около 21000 рублей через QIWI-кошелек. Свыше недели они ждали комбикорм для своих домашних животных. Как полагается в таких случаях отговорки последовали разные, то машина сломалась в окрестностях Верхневилюйска, то запасные части придется долго ждать, а то и вовсе водитель вынужден был вернуться в Нижний Бестях. Вскоре чат перестал реагировать, а номер отключился.

В случае с потерпевшей из Ленского района сценарий обмана был несколько другим. 28-летняя жительница г. Ленск на сайте объявлений «Юла» увидела сообщение о продаже породистой собаки. Потерпевшая стала общаться по этому поводу с продавцом домашнего питомца через «WhatsApp». Вскоре женщина перечислила на счет мошенника свыше 17 000 рублей. Собаки, как известно, она не увидела.

В г. Ленск возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, нюрбинские полицейские проводят процессуальную проверку, по завершению которой, несомненно, будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Уважаемые жители республики, не поддавайтесь манипуляциям мошенников! Во всех трех случаях, жертвы обмана даже не вступали в устные переговоры с лже-продавцами, а вели переписку. Общение с незнакомыми людьми, которых они сейчас не готовы даже идентифицировать по голосу, явилось достаточным, чтобы обогатить мошенников на крупные суммы денег.  

 Источник: Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии