Главное

Фоторепортаж

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Фото

мая 22, 2018

В Якутске проходит образовательная ярмарка (фото)

Сегодня, 22 мая на площади Ленина проходит образовательная ярмарка.

Фото

мая 21, 2018

Наперекор стихии: МЧС удалось сдержать прорыв плотины в Чурапчинском районе

В ночь с 19 на 20 мая сотрудниками МЧС и пожарной службы под руководством полковника Романа Платонова удалось сдержать прорыв плотины Куогалы р. Куохара Чурапчинского улуса. 

Фото

мая 10, 2018

Погода: в Якутии ожидается снег и сильный ветер

Выходишь на улицу, сразу видно - скоро лето!

Опрос

За что вы любите якутское кино?

За прошедшие сутки в территориальные органы внутренних дел республики с заявлениями о мошенничествах в их отношении обратились сразу три потерпевшие женщины. Два происшествия зарегистрированы в Нюрбинском районе, одно – в Ленском. В каждом из схем обмана злоумышленники использовали мессенджер «WhatsApp».

Жительницы Нюрбинского района увидели в одной из районных групп объявлений сообщение о продаже комбикорма по сходной цене. Женщины заинтересовались предложением и вступили с «продавцом» в активную переписку. Одной из них предприниматель даже направил фотографии сертификатов реализуемой продукции. Позже, полицейским, потерпевшая призналась, что какие-то смутные сомнения у нее все-таки были, но она поспешила их отогнать. Тем временем из чата «предпринимателя» продолжали приходить сообщения: «Большегруз готов к отправке из Нижнего Бестяха», «срочно перечислите деньги» и т.п. В результате потерпевшие выполнили требования мошенников. 28-летняя жительница с. Антоновка перечислила им через мобильный банк 13000 рублей, а 39-летняя  потерпевшая из с. Чаппанда направила около 21000 рублей через QIWI-кошелек. Свыше недели они ждали комбикорм для своих домашних животных. Как полагается в таких случаях отговорки последовали разные, то машина сломалась в окрестностях Верхневилюйска, то запасные части придется долго ждать, а то и вовсе водитель вынужден был вернуться в Нижний Бестях. Вскоре чат перестал реагировать, а номер отключился.

В случае с потерпевшей из Ленского района сценарий обмана был несколько другим. 28-летняя жительница г. Ленск на сайте объявлений «Юла» увидела сообщение о продаже породистой собаки. Потерпевшая стала общаться по этому поводу с продавцом домашнего питомца через «WhatsApp». Вскоре женщина перечислила на счет мошенника свыше 17 000 рублей. Собаки, как известно, она не увидела.

В г. Ленск возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, нюрбинские полицейские проводят процессуальную проверку, по завершению которой, несомненно, будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Уважаемые жители республики, не поддавайтесь манипуляциям мошенников! Во всех трех случаях, жертвы обмана даже не вступали в устные переговоры с лже-продавцами, а вели переписку. Общение с незнакомыми людьми, которых они сейчас не готовы даже идентифицировать по голосу, явилось достаточным, чтобы обогатить мошенников на крупные суммы денег.  

 Источник: Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии