15 февраля 1989 года, ровно 30 лет назад, последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. День вывода войск из Афганистана – это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Россияне с уважением и почетом относятся к ветеранам Афганистана. В стране созданы мемориальные комплексы памяти погибшим в афганской войне. В больших и малых городах 15 февраля организуются митинги и другие мероприятия.

В этот день в администрации Мирнинского района состоялось торжественное собрание, посвященное этой дате. В нем приняли участие глава района Ришат Юзмухаметов, председатель районного Совета депутатов Андрей Кузнецов, и.о. главы МО «Город Мирный» Степан Медведь, военный комиссар Мирнинского, Анабарского и Оленекского улусов Юрий Чуба, воины-интернационалисты, ветераны боевых действий. Гостей встречали ребята из военно-патриотических клубов: «Барс» (МРТК), юнармейцы «Русские витязи» (школа №7) и вновь образованная знаменная группа клуба «Витязь» (школа №26). Также на мероприятии присутствовали члены других военно-патриотических клубов города Мирного.

Ришат Юзмухаметов обратился к собравшимся:

- Сегодня не столько праздник, сколько день памяти и скорби. Война в Афганистане нанесла свой отпечаток на жизнь нашей страны, потребовала колоссальных финансовых и военных средств, и самой высокой цены – многочисленных человеческих жертв. Прежде чем приступить к церемонии награждения, предлагаю почтить минутой молчания память всех тех, кто ушел тогда, кого нет сегодня с нами. Прошу всех встать.

После минуты молчания глава продолжил:

- В настоящее время на территории Мирнинского района проживает около 100 участников боевых действий в Афганистане, а всего в районе более 380 человек, которые принимали участие в локальных боевых действиях. Жизнь продолжается. Пусть никогда не повторятся трагические ошибки. Самое главное достояние – это люди, наши родные и близкие. Надо жить, работать и надеяться, - завершил он свою речь.

Затем началась церемония награждения. Благодарность главы Республики Саха (Якутия) за активную гражданскую позицию, заслуги в патриотическом воспитании молодежи, вклад в социально-экономическое развитие республики вручена членам Мирнинской общественной организации участников боевых действий «Честь» Сергею Виниченко и Александру Рассветову. За заслуги в военно-патриотическом воспитании Мирнинского района медалью «Александр Невский» награждены Рифат Абдюков, Валентин Дойнов, Андрей Добролюбов, Александр Корчагин, Юрий Марин, Альфат Мухаметзянов, Алексей Тонких, Олег Фирстов, Сергей Чижов, Илья Шубин.

Военком Юрий Чуба вручил юбилейные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана» Станиславу Бизяеву, Владимиру Будько, Александру Воробьеву, Сергею Голдобову, Игорю Клисову, Сергею Князеву, Виталию Коропу, Борису Кутимскому, Игорю Кутькову, Сергею Нехочину, Валерию Олейнику, Дмитрию Сергееву, Равилю Салахутдинову, Валерию Убейконю, Александру Целуеву, Владимиру Василенко, Дмитрию Котельникову.

От имени воинов-интернационалистов речь произнес член общественной организации «Честь» Валентин Дойнов:

- Вывод войск из Афганистана стал памятной датой. Советские солдаты в стране гор и пустыни противостояли продвижению сил международного терроризма, наркобизнесу. Выражаю глубокую признательность всем, кто с честью и мужеством исполнил свой воинский и гражданский долг в Афганистане, на северном Кавказе и других «горячих точках». Желаю вам и вашим семьям здоровья, успехов и благополучия. Всего вам доброго!

Свои песни участникам собрания подарил бардовский клуб «Зеленая карета».

В этот же день в 12 часов у памятника воинам-интернационалистам и участникам боевых действий состоялся митинг «Память священна», в котором приняли участие представители районных и городских властей, военкомата, общественных организаций. Они возложили цветы к памятнику. Была объявлена минута молчания и дан трехкратный залп воинского салюта.

Источник: ИА Якутия24/Yakutia24

Поделиться:

Комментарии