В 2018 году АО «РНГ» заявила о плане строительства стационарного моста через реку Оччугуй Ботуобуйа.

Силами подрядной организации из города Усть-Илимска (Иркутская область) – предприятия «ВостокСибспецмонтаж». Притом с окончанием строительства моста в последнем квартале 2020 года.

Возможность возведения моста длиной 191 метр и подъездными асфальтовыми путями через проблемную водную преграду – это априори масштабный проект. Однако успеют ли строители моста к намеченному сроку? Не верится поскольку там даже не произведен первоначальный этап работ.

В целом, мост через реку Оччугуй Ботуобуйа обещают вот уже два десятилетия. Но обещания не выполнены. Почему в этом деле проявили инициативу именно нефтяники, а не «Росавтодор» – ответственное ведомство федеральной автодороги «А331 Вилюй»? У «РНГ» на территории Сунтарского улуса имеются собственные интересы. Здесь ведутся активные поисковые работы на наличие углеводородного сырья. Перспективы – огроменные. Разграничены лицензионные участки. Необходимо, постоянно перевозить оборудование и технику в Сунтарский улус. Нужно осуществлять доставку вахтовых рабочих. Притом немалое количество народа.

В 2018 году, в августе, воды на реке Оччугуй Ботуобуйа было через край. Мощными потоками воды были разрушены сегменты наплавного моста. Транспортные средства простаивали не один день на правом берегу Оччугуй Ботуобии. Учитывая все прошлогодние неурядицы с бродовой переправой и понтоном, мост нужен безотлагательно.

Моста через речку Саһар тоже не видать

Другая бригада подрядной организации «ВостокСибспецмонтаж» с 2018 года находится вблизи села Кутана. Предприятие взялось за реконструкцию моста через небольшую травянистую речку Саһар. Но вот, к сожалению, возникли вопросы инспекторов-экологов и сунтарского лесничества к организации «ВостокСибспецмонтаж» по поводу их методов ведения рубки леса на берегах речки Саһар. Действия иркутян оказались не соответствующими природоохранным нормам и Водному Кодексу РФ. Снова проблема.

Станислав Алексеев, город Мирный

Источник: ИА Якутия24/Yakutia24

Поделиться:

Комментарии