В прошлом году правительством Якутии Горному улусу выделены средства на сумму 75 млн. рублей на предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, молодым семьям и сиротам, строительство внутрипоселковых газовых сетей с. Бердигестях. Также профинансировано возведение нового дома культуры в с. Дикимдя, который будет введен в текущем году.

Также планируется завершение работ по строительству детского сада на 98 мест в с.Бердигестях, 4-квартирных жилых домов для молодых специалистов в селах Кюерелях и Магарас.

По прозвучавшей информации правительством были предоставлены субсидии местному бюджету на реализацию проектов, основанных на местных инициативах, на сумму 12 млн. 930 тыс. рублей. Речь идет о таких работах, как перепланировка зрительного зала МБУ «Кировский центр досуга» в спортивный зал, ремонт здания МБУ «Магарасский Центр досуга». Селам выделены средства на ремонт летнего водопровода и дорог, строительство детских площадок, обустройство полигона жидких бытовых отходов и т.д.

На развитие сельского хозяйства предоставлены субвенции на сумму 138 миллионов рублей.

Единовременную адресную материальную помощь малоимущим и отдельным категориям граждан на газификацию индивидуальных жилых домов в 2018 г. получили 48 семей.

Кроме того, во время отчета прозвучали некоторые итоги Года содействия занятости. Как было отмечено, в течение года в Центр занятости населения обратились 774 чел., из них трудоустроено 297 чел. На профессиональное обучение или получение дополнительного профобразования направлено 39 безработных граждан. По итогам 2018 г. оказана финансовая помощь в создании собственного дела 10 безработным гражданам на общую сумму 1 млн. 520 тыс. руб.

В настоящее время правительство совместно с улусной администрацией ведет работу по строительству школ сс. Ерт и Дикимдя. Отрабатывается вопрос строительства школы на 550 учащихся в с. Бердигестях в рамках государственно-частного партнерства, а также выделения школьного автобуса МБОУ «Джикимдинская СОШ им. Софр. П. Данилова».

Амбициозные задачи ставятся по плану мероприятий подготовки к XXI Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары», которые пройдут в 2021 году в с. Бердигестях.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии