Этот долгожданный визит состоялся благодаря ходатайству молдавского землячества - прихожан храма Рождества Христова поселка Айхал. 

В дар айхальской церкви архимандрит Амвросий привез бесценный подарок – Молдавскую чудотворную икону Пресвятой Богородицы. На ней Богоматерь изображена с Младенцем Иисусом, держащим руку у своей головы. Также изображение называют иконой Божией Матери «Гербовецкая». Именно она является покровительницей молдавской земли. Сама икона пребывает в кафедральном соборе г. Кишинёва, а один из его чудотворных списков находится в Ново-Нямецком монастыре.

История появления иконы в Молдове восходит к концу XVIII века. В то время Бессарабия оказалась ареной борьбы между Российской и Османской империями. Русский воинский отряд квартировал невдалеке от Гербовецкого монастыря, Оргеевского района; начальником отряда был полковник Николай Албадуев. Здесь с ним произошёл трагический случай: необъезженный конь сбросил гостя, причинив смертельную рану. Это произошло 14 декабря, а 17 декабря полковник был погребен в монастырской церкви. 

В благочестивой семье Албадуевых хранилась передаваемая из рода в род икона Божией Матери, которую семейство всегда имело с собой во всех путешествиях. И вот мать и жена полковника решили расстаться с фамильной святыней и пожертвовать её в монастырь на помин души дорогого сына и супруга. И таким образом сей чудный образ оказался в обители.

Вот что о своем втором по счету визите на айхальскую землю рассказал сам Архимандрит: «Это второй мой визит в ваш замечательный поселок. Здесь очень хорошо у вас, красиво и уютно. И с погодой так же повезло (а ведь только как недавно в алмазном крае стояли лютые морозы – прим.). Очень благодарен настоятелю храма Рождества Христова о. Иоанну за теплый прием и своим соотечественникам, которые не забывают о своей родине и всегда готовы послужить во славу Божию».

Архимандрит Амвросий в сане священнослужителя уже более тридцати лет. Знают его почти все православные Молдавии и других республик.  По приглашению земляков посещает он и другие российские города. Его приезд до сих пор с благоговением вспоминают в Нефтеюганске, Москве. 

Елена Черненко

Поделиться:

Комментарии