Через алмазную столицу лежал путь членов Ассоциации развития гражданских инициатив «Женщины автолюбители Якутии», которые на машинах совершают десант под названием  «Возрождение ЗОЖ в с. Таймылыр». Семь автоледи выехали из Якутска 2 марта и планируют завершить пробег 22 марта в Якутске, в общем итоге преодолев 5740 км. 

Эта ассоциация создана в 2002 году как некоммерческая организация с целью объединения женщин-автолюбителей для проведения общественно полезных мероприятий. За эти годы автоледи, как их чаще называют, реализовали такие крупные проекты как кругосветная автоэкспедиция «Женщины для мира, мир для женщин» (2003 год), автопробег в Казахстан и Киргизию, посвященный 110-летию М.К. Аммосова (2008 год), автопробег пронесения огня IV Международных спортивных Игр «Дети Азии» через Монголию, Южную Корею и Японию (2008 год). Также в копилке организации различные автопробеги по Якутии – по вилюйской группе улусов, центральным районам и т.д. В 2013 году была издана книга «Кругосветное путешествие якутских автоледи», описывающая событие, являющееся мировым историческим фактом, и освещающая деятельность организации.

Ассоциация является членом Союза женских организаций Республики Саха (Якутия).

Вот что рассказывает директор Ассоциации «Женщины автолюбители Якутии» Лена Баишева:

- В конкурсе Фонда президентских грантов 2017 года наша ассоциация стала победителем гранта по проекту «Возрождение ЗОЖ в с. Кюсюр» на 1 млн рублей и успешно ее реализовала. Во втором конкурсе 2018 года мы стали победителем гранта по проекту «Возрождение ЗОЖ в с. Таймылыр». Для жителей села Таймылыр нашими силами привлечено 1,2 млн федеральных средств на проведение бесед, лекций, создание спортивных секций, мероприятий по социализации и занятости безработных и малоимущих, по обустройству жилищ неблагополучных семей, на организацию выезда малоимущих на медосмотр в Тикси и в Якутск, приезда в Таймылыр врача-нарколога и лектора по методу Шичко, а также на проведение различных мастер-классов, перевозку автозимником стройматериалов и вещей из Якутска для многодетных и малоимущих семей.

Проект рассчитан на один год с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года, реализуется совместно с командой проекта, куда входит глава наслега, завуч школы, физрук школы, социальные работники, которые находятся в самом селе. К окончанию реализации проекта в социальной жизни Таймылыра должны произойти значительные сдвиги, мероприятиями должны быть охвачены не менее 500 нуждающихся жителей, которые обязательно должны почувствовать помощь и то, что в своих бедах они не одни, что есть люди, которые протягивают им руку помощи.

Жизнь в селе Таймылыр, как и везде на Севере, сильно отличается от жизни в  Якутске или в центральных улусах. Сложные климатические и социально-бытовые условия, безработица, безденежье, транспортная и информационная изолированность, отсутствие автодорог, дороговизна продуктов питания и предметов первой необходимости, ограниченность предоставляемых населению услуг привели к тому, что среди населения села преобладает депрессивное настроение, растет алкоголизм, в том числе среди женщин и молодежи. За четыре-пять дней членами автопробега планируется провести не менее ста осмотров детского и взрослого населения врачом-наркологом, врачом-онкологом. Другие члены автопробега смогут посетить не менее 40-50 семей (250 человек), оказать им благотворительную помощь, послушать жителей, выявить их житейские проблемы, дать консультации, советы юриста, бухгалтера, социального работника, механика, поделиться с ними жизненным опытом, мотивировать их на здоровую и активную жизнь.  Дать всем жителям понять, что, если работать сообща, вести профилактическую работу, осознанно уменьшить количество потребляемого алкоголя каждым жителем Таймылыра, можно жить в трезвом, созидающем наслеге.  Мы понимаем, что быстро исправить социально-экономические условия на Севере нереально, так как алкоголизм – социальная болезнь, которая приводит к психической и физической деградации человека. Но ведь эту работу надо когда-то начинать, и в этом автоледи Якутии помогут жителям села Таймылыр.

В команде автопробега, как рассказала Лена Баишева, есть фермер, механик, механизатор, бухгалтер, юрист, специалисты социальной сферы, которые дадут таймылырцам практические идеи и консультации для развития их села, советы для эффективного взаимодействия между органами власти, хозяйствами, общественностью и жителями села Таймылыр.

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Поделиться:

Комментарии