Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах Международной организации гражданской обороны (МОГО)— с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств. МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году. 

1

В соответствии с решением Министра МЧС России Е.Н. Зиничева, Комплексным планом основных мероприятий МЧС России на 2019 год, в целях формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения и обучения подрастающего поколения основам безопасного поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций, 1 марта 2019 года  в образовательных учреждениях МО "Нерюнгринский район" проводился  Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности», приуроченный к празднованию Всемирного дня гражданской обороны, с проведением тренировок по защите детей и персонала образовательных организаций от чрезвычайных ситуаций. Главными задачами которого являлись:

2

- познакомить учащихся с основными понятиями и определениями Гражданской обороны; рассказать о задачах, стоящих перед Гражданской обороной, ознакомить учащихся с организацией системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

-    пропаганда культуры безопасности жизнедеятельности среди подрастающего поколения;

-   практическая отработка навыков безопасного поведения школьников в различных условиях;

-    популяризация профессий спасателя и пожарного;

-     выработка у обучающихся практических навыков умения осуществлять мероприятия по защите в ЧС, оказание первой медицинской помощи.

            Такие занятия позволяют расширить знания школьников о правилах безопасности и обучить их грамотному поведению при пожаре, на водоёмах, правилам оказания первой помощи.

            В старших классах проводились соревнования по использованию индивидуальных средств защиты – противогаза и ОЗК. На занятиях ставились следующие задачи:

  1. Знать назначение и виды средств индивидуальной защиты населения.
  2. Формировать умение применять на практике противогаз и ОЗК.
  3. Формировать чувство ответственности за себя, своих близких и товарищей при возникновении ЧС мирного и военного времени.

4

            В СОШ  № 22 п. Беркакит в  рамках проведения Всемирного дня гражданской обороны работники ПЧ-4 ФГКУ «4 ОФПС по РС(Я)» приняли участие в эстафете «Штурмовая полоса», в которой также участвовали Юнармейцы 6-10 классов и клуб военно-тактических игр «Феникс». Полоса препятствий была сложная, но интересная. Все участники с честью ее прошли. Работники ПЧ-4 поделились с учащимися своим богатым опытом и навыками. Огромный вклад в проведение акции внес преподаватель ОБЖ СОШ №  22 Колесов С.В. Учащиеся школы Ушаков А., Корелин Н., Буймов Б.,  Казаков М. были отмечены и награждены за  активное участие и демонстрацию своих навыков и знаний.

            Можно, конечно, стараться избегать опасных мест, но в настоящее время это не всегда возможно. Поэтому, чтобы не попасть в беду, необходимо знать о возможных опасностях, учитывать их особенности и правильно вести себя.

Задача этого открытого урока — не только познакомить учащихся с этими опасностями, но и научить правильно вести себя в ЧС, чтобы сохранить здоровье, а может быть, и самое главное – жизнь.

 Инспектор ООСПиП ФГКУ "4 отряд ФПС по Республике Саха (Якутия)" ст. лейтенант вн. службы Е.П. Дудкина

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я)

Поделиться:

Комментарии