На федеральной автодороге «Вилюй» наступили более погожие для поездок дни. А до окончания функционирования федеральной трассы остался всего лишь месяц. Но, разговор сегодня не о переменчивой весенней погоде, а о чайных на протяжении всей автомобильной трассы. 

Известное дело: пассажирам и водителям нелегко без чайных. Особенно тяжело становится водителям и пассажирам, на стыке Вилюйского и Горного улусов. Это – середина долгой, утомительной, заведомо опасной дороги. Без вкусного, крепкого чая, плотных трапез тут не обойтись. Хорошо, что имеется множество чайных, где можно сытно отобедать, поужинать.

Например, водители редко проезжают мимо чайных в селах Маар(Нюрбинский улус), Хоро, Оросу (Верхневилюйский улус), Илбенгя (Вилюйский улус), Орто-Сурт, Асыма и Магарассы(Горный улус). Они - крупнее, нежели чайные в других улусах. Народу тут стекается больше, соответственно, профит тоже неплохой.

Заметьте, только лишь в одном селе Магарассы, я насчитал три кафе, Асыма – две чайные. В целом, про качество пищи имеются двоякие суждения. Кому-то нравится, кому-то – наоборот.

 село Маар 2 Нюрбинский улусCело Маар Нюрбинский улус

Я тоже часто не бываю в восторге от некоторых чайных, но все-таки большинство учреждений работают со старанием. Обед или ужин в чайных, в среднем, обходится гостям в 300-500 рублей. Если в этой чайной за сутки побывает 700 человек, то посчитайте, сколько же денег они оставляют здесь. С активизацией работы дорожного строительства, увеличением завоза ГСМ из Кысыл-Сыра в город Якутск, прибытием нефтяников и газовиков, дорожные кафе не пустуют. Однозначно, если бойко вести дело, чайные - определенно прибыльное дело.

Однако рост НДС с 18 процентов до 20, с января текущего года, удорожание ГСМ, усилившаяся конкуренция «подрубают» прибыльное дело хозяев чайных.  Чайные, по определению считаются «кормилицами» вышеназванных сел. Ведь обеспечивают их продуктами, товарами, стройматериалом местные жители.

Мясо, молоко, сметана, овощи закупаются у местных фермеров и крестьянских хозяйств, мука, сахар, крупы, ягоды, чистая вода – у своих же предпринимателей. Вот таким образом, федеральная автодорога «Вилюй», стала «кормилицей» улусов.

20190302 10013720190302 10013720190302 10013720190302 100137

К сожалению, чем дальше  едешь в сторону города Мирного, тем реже чайные. И сервис совершенно ненавязчив. Почему? Это - отдельная тема. Многим водителям и пассажирам нравятся чайные сел Хоро и Оросу (Верхневилюйский улус). Они располагаются впритык к федеральной трассе.

С началом работы чайной в 2017 году в селе Хоро, появились и рабочие места в деревне, с коими острый дефицит.  К слову необходимо отметить, что верхневилюйские чайные подготавливают пищу с большим усердием. На первое подают горячий, наваристый суп с лапшой, на второе - плов, рагу, котлеты и тефтели под различными соусами. Фирменное блюдо – оладьи со сгущенкой. Напитков тоже хватает: лимонад, фруктовые соки, кока-кола, фанта. Но больше всего проезжающие предпочитают горячий чай с молоком, кофе со сливками. Во всех чайных работают огромные, плазменные телевизоры. А в главной чайной села Асыма Горного улуса все дышит добротой и любовью к путникам. 

Пользуясь моментом, хочется от имени многочисленных пассажиров и водителей поблагодарить работников этой чайной. А еще, хотелось бы, чтобы чайные еще более улучшили свой сервис. Например, имеются много обращений, нареканий от граждан, для того чтобы решили вопросы с теплыми туалетами, освещением, в некоторых учреждениях - с подачей теплой воды.

Чайные – неотъемлемая часть в пути. От доброжелательного отношения персонала, качества обслуживания зависит многое. К тому же, они отображают социально-экономическое состояние, культуру сервиса, гостеприимство своего улуса.

Станислав Алексеев. Мирный-Верхневилюйск-Якутск. Фото автора

Поделиться:

Комментарии