Наличие богатых залежей бурого угля в Кемпендяйском разрезе позволяет предприятию «Сунтарцеолит» развернуть более масштабную деятельность. Кемпендяйский угольный разрез действует 26 лет. Добычей и реализацией угля занимается предприятие «Сунтарцеолит». 

Благодаря, своевременной реновации в котельных Сунтарского улуса, теперь, широко используется бурый уголь. С 2015 года, бурый уголь, по зимнику поставляется и в соседний, Олекминский улус. Три предприятия Олекминского улуса закупают кемпендяйский уголь. И это им выгодно. За 2018 год, в Олекму, предприятие «Сунтарцеолит» завезло 5.400 тонн бурого угля. 2.700 тонн угля перевезено в Ленский район. Но вот незадача – одна тонна бурого угля стоит всего-то немногим больше 1.000 рублей. «Копейки», но иного пути нет.

4567898998976 4

4567898998976 4Котельные Сунтарского района топятся бурым углем из Кемпендяя

4567898998976 4Уголь из Кемпендяя

Стоит отметить, что «Сунтарцеолит» в состоянии значительно увеличить добычу бурого угля. В этом плане, у предприятия имеются неплохие наработки. Доставку угля в Олекминский улус, прямиком из Кемпендяйского разреза, осуществляют автомашины ООО «Сунтарцеолит». Зимник – отнюдь не простой. Эта местность – плато вилюйско-ленского водораздела, сплошные перевалы. Много «бойких мест», спусков и съездов.

Зимник до Олекминска пролегает по маршруту в 273 км. Власти Сунтарского и Олекминского улусов, добиваются, для того чтобы зимник возвести в ранг автомобильной дороги республиканского значения. Данный подход позволил бы соорудить круглогодичную автомобильную дорогу. Завоз угля в г.Олекминск был бы своевременным. И не только. Сунтар в состоянии в больших партиях поставлять не только уголь, но и цеолит и соль соседнему улусу.

Станислав Алексеев. Мирный-Сунтар. Фото автора

Поделиться:

Комментарии