В алмазной столице с 24 апреля по 1 мая пройдет молодежный фестиваль «Мирный поет о мире». Проходит он уже в 19-й раз и особенностью фестиваля является то, что участвовать в нем может каждый – были бы желание и талант. 

Организаторы собирают заявки и будут отбирать участников, также в Мирный приедут хедлайнеры направлений. 

Программа фестиваля будет, как всегда, яркой и разнообразной: концерты, различные мастер-классы, начиная от музыки, фотографирования и заканчивая кондитерским искусством и другими направлениями. Думается, порадуются и киноманы фестивалю короткометражного кино «Короче». Зрелищными обещают быть битва диджеев, на которую приедет всем известный Groove; «Кипяток-шоу», где выступит резидент стендап-клуба из Москвы, участник шоу на каналах СТС, ТНТ Сергей Орлов.

nneZNlaezPA 1

Фестиваль проходит при поддержке компании АЛРОСА, которая занимается не только трудоустройством и обучением будущих кадров, но и поддерживает творческие начинания.

История фестиваля «Мирный поет о мире» начинается с 1980 года. Основателями фестиваля были бывшие студенты Новосибирского государственного университета Альвина Шастина и Александр Боткунов. Двум друзьям пришла замечательная идея создать фестиваль, не уступающий по масштабу больших городов. Новым вдохновителем и «отцом» фестиваля стал Александр Сердюк.

В 2009 году фестиваль собрал гостей и участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Якутска, Ленска и Мирнинского района. С каждым годом фестиваль совершенствовался и в 2015 году уже собрал 400 участников. Присутствовали гости из различных городов нашей страны. Спустя два года, в 2017 году, фестиваль собрал 500 участников не только из разных уголков России, но и гостей из Праги.

Подробно о мероприятии рассказал Алексей Болотин, председатель районного комитета молодежи:

567864

- Какое имеет значение данный фестиваль для Мирнинского района?

-  Фестиваль имеет значение не только для района. Мы стараемся максимально привлечь и представителей соседних районов, даже иногда принимают участие представители других регионов страны. У нас есть направления, которые предполагают заочное участие. Вообще, этот фестиваль всей республике дает неплохую рекламу.

Мы стараемся вовлечь как можно больше молодежи в процесс культурного самовыражения. И для этого фестиваль проводится раз в два года, с восьмидесятых годов, который определяет творческое выражение молодежи.

У нас в Якутии объявлен Год консолидации и его название говорит о том, что нужно максимально объединять молодежь. Фестиваль – объединяющая сила районов республики.

- Будут ли у фестиваля этого года свои особенности?

- Мы традиционно стараемся максимально разнообразить направления. Смотрим, какие имеют большой интерес у молодежи, подстраиваемся. В этом году у нас запланированы девять направлений. Это музыкально-танцевальное, диджеинг, поэзия, искусство фотографии, изобразительное искусство, журналистика. Кроме того, оригинальный жанр, в котором мы хотим раскрыть потенциал режиссеров района и дать им возможность «прокачаться». Также кондитерское искусство и планируем запустить конкурс короткометражных фильмов. Еще будет «юмор» - попытаемся развивать стендап. По всем направлениям у нас будут присутствовать представители. По одному из них будет серьезный гость – звезда мирового уровня, у него сразу после фестиваля выступление в Лондоне.

К нам приедут гости из Испании, которые будут проводить презентацию Мирнинского района, по мотивам, навеянными впечатлениями от жизни на Севере. Они подготовили целый отдельный концерт. У нас будет испанский дуэт, который через свое творчество покажет свое видение жизни в Якутии. Они это отразят через музыку, через видеоматериал, который нарабатывают уже около полугода.

 «Мирный поет о мире» за годы проведения заиграл новыми красками. Сейчас фестиваль проводят совместно акционерная Компания «АЛРОСА» (ПАО), администрация Мирнинского района, администрация города Мирного, Профсоюз «Профалмаз». Мы поговорили с директором фестиваля Еленой Бруй:

5678675

– С чего началось ваше участие в фестивале?

 – В 2009 году случился мой первый фестиваль, который ассоциируется у меня с самодельными плакатами, запахом гуашевых красок и ощущением причастности к чему-то невообразимо масштабному – тогда я работала в пресс-центре. В следующих трех фестивалях (2012, 2015, 2017 гг.) руководила разными группами: группа работы волонтёров, группа организации приезда гостей, работа со спонсорами, PR-группа.

 – Как изменилась ваша жизнь с начала участия в организации фестиваля? Сколько времени занимает эта работа?

– Фестиваль стал первой серьезной площадкой получения организаторского опыта. Именно там я поняла, что значит команда, когда все связаны и работают слаженно, как часовой механизм.    

Фестиваль – беспрецедентное явление именно благодаря своей атмосфере. Типичный день из жизни фестиваля: с утра проходят просмотры участников, репетиции концертов, мастер-классы, в коридорах рождаются новые творческие номера брейк-дансеров, в отдельных помещениях изготавливаются декорации, в кабинете дирекции решается одновременно куча вопросов, по улицам города ходят участники фестиваля, ездит традиционный фест-автомобиль, везде – афиши фестиваля… Весь город ДЫШИТ фестивалем в эти дни.  Работа не утихает ни на минуту – до позднего вечера (что уж там – раннего утра!), техническая группа готовит концертные площадки, молодёжный пресс-центр монтирует видеодневники, оформляются фотовыставки, оперативно вносятся какие-то изменения, ведь фестиваль – живой организм. Это не передать словами, просто надо однажды попасть в команду этих одержимых творчеством людей и тогда станет понятно, почему мы готовы посвящать организации фестиваля столько сил и времени.

Напомню, что организует «Мирный поёт о мире» молодёжная дирекция, в состав которой входят молодые специалисты АЛРОСА и работники других организаций, студенты, школьники, которые посвящают этой общественной работе много свободного от работы\учёбы времени.

– Сильно ли отличаются обязанности директора фестиваля и руководителя пресс-центра? Чем?

 – Когда мне предложили возглавить молодёжную дирекцию фестиваля, я долго думала, соглашаться ли: на прошлом фестивале я руководила одной группой, а в качестве директора фестиваля координировать нужно 15 групп по подготовке фестиваля и другие процессы. Я согласилась, потому что чувствую особенную причастность к фестивалю и потому что есть крутая команда единомышленников. Чувствую колоссальную ответственность.

 – Со всеми ли участниками/помощникам легко найти общий язык?

 – Да! Ведь у нас общая волна - любовь к творчеству!

 – Как выбирают гостей для фестиваля?

 – Члены молодежной дирекции предлагают кандидатуры гостей, кого хотят видеть на фестивале. В этом году у нас каждое собрание ребята готовили по единому образцу презентации о своих вариантах гостей. Дальше орггруппа дирекции выбирала лучших из предложенных вариантов и презентовала организационному комитету, который и утверждает список гостей. Дальше уже молодёжная дирекция работает с гостями по организации их приезда.

 – Можете ли вы сказать, что будет новым и особенным на этот раз?

 – Гораздо больше гостей и мастер-классов от них, в которых могут принять участие все желающие! В этом году у нас заработал сайт фестиваля, который позволяет подать заявки в режиме online и узнать все новости о подготовке грандиозного события.  Фестиваль стал более доступным и масштабным благодаря расширению направлений.

 – Концерты проходят три дня, каждый из них будет особенный? Если гости пойдут на несколько концертов, они не увидят чего-то похожего? Им не станет скучно?

 – Каждый концерт особенный, ведь в каждом участвуют разные артисты. Это не может надоесть. В этом году всех поразит современная технологичная сценография и уникальный подход к концертам главного режиссёра фестиваля.

 – Что же для вас главное в организации фестиваля? Какое условие важно для вас, что бы вы могли сказать: «Работа была проделана не зря»?

 – Фестиваль будет таким, каким мы его представить и не смеем: это синергия творчества и труда около 700 человек в фиксации «здесь и сейчас». Я могу примерно представить лишь свои ощущения на последних минутах гала-концерте фестиваля, который станет его итогом. Наверняка это будет традиционный микст чудовищной усталости/невероятной радости/светлой грусти/огромной благодарности всем. Работа была проделана не зря – так мы скажем всей командой в любом случае, потому что выкладываемся на 1000%.

Kzg4nsoKLyc

Kzg4nsoKLyc

Направления фестиваля:

Музыкальное искусство

- вокал (эстрадный, классический вокал, рэп-категория и т.д.)

- инструментальная музыка (инструментальная музыка, вокально-инструментальные группы и т.д.)

- диджеинг

Танцевальное искусство

- классика, балет, танцы народов мира

- спортивные танцы, хип-хоп, брейк-данс

Поэзия

-авторские стихотворения

-чтецы с произведениями других авторов

Искусство фотографии

-фотопроект

-фоторепортаж

- портрет

Изобразительное искусство

- графический дизайн

- живопись

Журналистика

- авторы публикаций печатных СМИ

- авторы публикаций интернет-СМИ

- автор видеоблога

- автор блога в социальных сетях

Декоративно-прикладное искусство

- авторские украшения

- эксклюзивный аксессуар

- индивидуальный костюм

- образ для фотосессии

Оригинальный жанр

- кондитерское искусство

- режиссура мероприятий

- короткометражное кино

Юмористический жанр

- стендап

-КВН

Дмитрий МИХАЙЛОВ, по материалам пресс-центра фестиваля

Поделиться:

Комментарии