В прошлую субботу седьмая школа уже во второй раз стала площадкой интернационального воспитания школьников – здесь проходил районный детский фестиваль национальных культур «Огни дружбы». Его участниками были учащиеся из Мирного (школы №7, 1, 12, 8, политехнический лицей, Центр дополнительного образования), Чернышевского (школа №3, кадетская школа-интернат, дом детского творчества), Алмазного, Арылаха, Светлого (Центр дополнительного образования детей).

Как рассказала организатор фестиваля Елена Асочакова, на базе средней школы №7 создано городское отделение межрегиональной общественной организации «Дом мира», центр которой находится в городе Владимире. В ее состав, помимо нашего, входит 45 отделений, причем в Якутии их только два – в Мирном и Якутске. Елена Михайловна является председателем мирнинского отделения.

Первый фестиваль прошел в 2018 году, целью проведения этого мероприятия является популяризация идей интернационализма, дружбы, знакомство с детского возраста с культурой, традициями народов, живущих в алмазном крае.

- Наша седьмая школа является многонациональной, и мы видим, что некоторые дети не знают, например, своих поэтов, родного языка, - прокомментировала Елена Асочакова. – Поэтому в конкурсах, если ребенок рассказывал стихотворение на родном языке, ему сразу ставился еще один балл.  

На фестивале работали самые разнообразные секции: мультимедийных презентаций «Уникальный народ моей России», «Национальная кухня», «Национальный костюм как отражение традиций и верований в культуре народа», конкурс чтецов «Поэтическое творчество», мастер-классов «Национальные игры», «Национальный танец» и «Национальная песня». Также прошли выставка-ярмарка народных ремесел «Рукотворные чудеса», где были представлены работы по росписи, резьба по дереву, национальная одежда, вышивка, бисероплетение и другие.  

На конкурс презентаций национальной кухни ребята рассказывали о блюдах, традициях, связанных с ним. Чего только не было на столах! Была представлена якутская, казахская, киргизская, русская и другие кухни народов. В кабинетах школьники декламировали стихотворения на родных и русском языках (жюри отметили здесь чтение олонхо на русском, якутском и английском, а также стихотворения на киргизском и русском языках), увлекательно рассказывали о национальных костюмах.  А в актовом зале жюри и зрителям были представлены песни и танцы разных народов. Очень хорошо была представлена русская и культура народа саха. Так, хорошо выступили ученики седьмой и четвертой школ с русским переплясом и кадрилью. Воспитанники Центра дополнительного образования детей г. Мирного сыграли на народных инструментах и станцевали якутский танец. Удивили воспитанники кадетской школы-интерната: парни показали якутский танец и песню. Чернышевцы представили бурятскую культуру. Ученики 12-й школы продемонстрировали киргизский танец и песню. Ученики школы-интерната станцевали азербайджанский танец, а Сергей Замотаев еще спел песню на азербайджанском языке. Получился настоящий интернациональный концерт. Тут, как и в других секциях, стоит отметить работу родителей, которые готовились вместе с детьми, шили костюмы, помогали в презентациях, поделках и приготовлении блюд.

Садыгову Илкину, ученику школы-интерната, не было равных в секции «Уникальный народ моей страны», где он стал лауреатом с электронной презентацией, посвященной Азербайджану. Прекрасные работы были выставлены в секции «Рукотворные чудеса». Здесь можно отметить чернышевскую школу №3, СОШ №12, ЦДОД г. Мирного и п. Светлого, школьников из Алмазного.  В секции «Национальный костюм» лауреатами стали чернышевцы. На первом месте – политехнический лицей, на втором алмазнинцы, на третьем – ребята из седьмой школы.

В составе жюри, помимо педагогов седьмой школы, были представители управления образования, Мирнинской Ассамблеи, управления культуры, городской библиотеки, музея, МРТК. Думается, им было достаточно непросто определить победителей, потому что все учащиеся очень старались. Но опыта в проведении подобных мероприятий не занимать той же Людмиле Гвоздевой, являющейся художественным руководителем Мирнинской Ассамблеи, руководителю фольклорного ансамбля «Кара жорго» киргизской общины «Достук» Назгуль Сыдыкбековой и другим членам жюри, которым благодарны организаторы фестиваля.      

По результатам фестиваля лауреатом стала школа №7, первое место заняла школа №3 и дом детского творчества из Чернышевского, на втором месте – политехнический лицей, ЦДОД г. Мирный – на третьем месте.

Победителям и призерам были вручены грамоты Мирнинской межрегиональной общественной организации «Дом мира» и Мирнинского отделения Ассамблеи народов РС(Я). Кроме того, Мирнинская Ассамблея вручила благодарственные письма и сувениры педагогам, готовившим детей к фестивалю. 

- Наша Ассамблея продолжает работать в сфере интернационального и патриотического воспитания подрастающего поколения, - говорит председатель Мирнинского отделения Ассамблеи народов РС(Я) Гульсум Бейсембаева. - Мы поддерживаем проекты Детской и Молодежной Ассамблеи народов в ЦДОД и МРТК, будем участвовать в реализации проекта «Мы» – сто тысяч «Я» совместно с детским садом «Лукоморье». В этом фестивале наша Ассамблея участвовала впервые, и мы решили, что это будет совместный проект с привлечением общин, родителей, чтобы в нем участвовало как можно больше людей. Это направление для Ассамблеи является стратегическим, и работу мы будем только усиливать. Мы понимаем, что в нашем многонациональном государстве по-другому нельзя. Семья, школа, все общественные институты должны принимать участие в этой работе.

 Надо было видеть волнение детей и их родителей, которые стояли в коридоре и переживали за каждое выступление. Тут и там встречались школьники, одетые в национальные костюмы. Фестиваль стал ярким образцом формирования национального самосознания у школьников, создания атмосферы уважения к представителям разных национальностей, знакомства с этнокультурным богатством народов Якутии, России, стран СНГ. И подобные мероприятия просто необходимы в наше время.

Источник: Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Поделиться:

Комментарии