Многонациональность: это проблема или достояние страны? Год консолидации: нужно ли ограничиваться рамками одного года, чтобы быть консолидированным обществом? Есть ли место молодежи для участия в реализации национальной политики?

Эти и другие вопросы обсуждались в Мирнинском политехническом институте в рамках круглого стола «Единство в различиях: формирование гражданственности и межнационального согласия в молодежной среде», проведенного совместно с Мирнинской Ассамблеей народов. Он был посвящен Году консолидации и 25-летию Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия).

В студенческой аудитории нового корпуса МПТИ собрались учителя и ученики школ № 1, 7, 8, 12, 26 и политехнического лицея, студенты МПТИ и МРТК, члены молодежных организаций. Примечательно, что на мероприятие приехали также ученицы СОШ № 3 п. Чернышевский.

Модераторами круглого стола выступили председатель Мирнинской Ассамблеи народов Гульсум Бейсембаева и директор МПТИ (ф) СВФУ имени М.К. Аммосова Евгений Соловьев. Для обсуждения были определены актуальные для настоящего времени вопросы реализации государственной национальной политики.

«Сегодня в МПТИ учатся студенты из разных районов Якутии, регионов страны и зарубежных стран. Россия – одна из самых уникальных стран мира с богатейшими национальными культурами, где мирно живут представители почти 200 национальностей. Поэтому очень важно проводить такие мероприятия, как этот круглый стол, чтобы обратить внимание общества на укрепления дружбы между народами, независимо от языка, традиций, этнических и религиозных ценностей. Консолидация народов способствует взаимному обогащению культур, их взаимопроникновению, и созданию многообразного единства страны. В планах следующего учебного года института ввести в учебные планы дополнительную дисциплину “Межкультурное общение”», - сказал Евгений Соловьев.

Гульсум Бейсембаева отметила, что национальный вопрос всегда был и будет актуален для Российской Федерации, как многонационального государства, где согласно Всероссийской переписи 2010 года проживают представители 193 наций и народностей. И можно говорить о том, что новый этап реализации национальной политики в России начинается с выхода знаковой статьи В.В. Путина «Россия: национальный вопрос». Она остановилась на основных положениях статьи и призвала участников обсуждения изучить ее, чтобы иметь представление о процессах, происходящих в стране.

В обсуждении вопросов также приняли участие доцент кафедры гуманитарных, социально-экономических, правовых дисциплин и физического воспитания МПТИ Александр Иминохоев. О работе Ассамблеи народов и ее молодежных проектах рассказали заместитель председателя белорусской общины «Сябры» Виктория Баринова, руководитель проекта «Детская Ассамблея народов» Чейнеш Базыр.

Интересные вопросы поднимали ученики политехнического лицея Владислав Бурнашев, школы №1 Ирина Деревянко, студентка МРТК Настя Поморцева и член молодежной организации «Молодая гвардия» Василий Потапов. Василий предложил Ассамблее организовать фестиваль национальных игр, чтобы молодые люди лучше познали культуру и традиции разных народов. Член бурятской общины «Байкал» Ангелина Степанова поддержала предложение, тем более что на недавнем оргкомитете по блицтурнирам Ассамблеи с таким предложением выступила эвено-эвенкийская община «Гулун» (Костер).

В завершение круглого стола Гульсум Агзамовна предложила подобные мероприятия с обсуждением актуальных вопросов проводить с участием представителей Ассамблеи на постоянной основе. Ведь работа с подрастающим поколением является актуальным направлением работы Ассамблеи народов. Также было внесено предложение, чтобы докладчиками по определенным темам выступали сами студенты и старшеклассники.

«В спорах рождается истина, - отметила в завершение Гульсум Бейсембаева. - От трудных вопросов не надо отмахиваться. Их надо обсуждать. Спорить и вместе находить ответы на них. Вот и сегодня у нас в МПТИ получился такой разговор. Не обошли стороной мартовские события в Якутске, получившие большой общественный резонанс. Пытались понять суть национализма и любви к своему народу. И самое главное, пришли к выводу, что многонациональность – это достояние нашей великой страны. И что нашей общей национальной идеей может быть победа советского народа в Великой Отечественной войне».

В завершение работы круглого стола участники получили сертификаты.

Надежда РОЙБУ

Поделиться:

Комментарии