С наступлением теплого времени года резко возрастает количество несчастных случаев и иных происшествий с участием несовершеннолетних, связанных с расширением сфер их самостоятельного времяпровождения вследствие благоприятных погодных условий и воздействием иных опасных факторов весенне-летнего периода. На что же стоит обратить внимание нам, горожанам? 

Первый случай – это то, что наши дети постоянно посещают мемориал горняцкой славы у АБК. Они поднимаются на экскаватор, на большой высоте делают опасные селфи, снимают видео, хвастаясь ловкостью и «крутостью» среди сверстников. Неужели родители считают, что в их обязанности не входит контролировать нахождение своих детей вне дома?

Второй случай – это видео в WhatsApp, где сами взрослые – родители с несовершеннолетним ребенком фотографируются на крыше дома. Мало того, что они подвергают опасности своего малыша, так еще и показывают пример несовершеннолетним, особенно подросткам, для которых с наступлением летнего периода крыша – любимое место для игр. С этой напастью из года год борются все органы системы профилактики, проводят рейды по подъездам, выявляют, где отсутствуют запорные устройства на люках, устраняют это, но, судя по таким примерам, ненадолго!

Последнее время родители забывают о своем долге и перекладывают свои родительские обязанности на сторонних лиц: полицию, школу, комиссию по делам несовершеннолетних, опеку. Забывают, что согласно законодательству они обязаны воспитывать своих детей. Они обязаны заботиться о их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед другими лицами. Право на воспитание своего ребенка – это личное неотъемлемое право родителя. Родитель может быть лишен этого права только судом по основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии с законом «Об образовании», родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте.

Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования (то есть, образования в объеме девяти классов общеобразовательной школы) и создают условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

Олеся Лучкина, специалист отдела по делам несовершеннолетних администрации МО «Мирнинский район»

Поделиться:

Комментарии