На территории Мирнинского района, в национальных селах действуют два средне образовательных учреждения. Это – средняя школа №9 имени Романа Лонкунова села Таас-Юрях и этнокультурная средняя школа №10 эвенкийского села Сюльдюкар. К сожалению, две вышеназванные школы попали в список реорганизуемых по всей республике.

В эти дни, успокоили, что в 2019 году, такое мероприятие не будет внедряться. Но в следующем году, этому директивному указу дадут «движение». Иначе говоря, ввиду мало комплектности школ, ведомственным распоряжением велено провести реорганизацию. Чем это чревато? Это означает, что в данных школах планируется оптимизация численности персонала, а самое худшее – сокращение числа классов до девяти. Возникает резонный вопрос. В таком неприглядном случае, где будут обучаться дети Таас-Юряха и Сюльдюкара? Проблема!

Во времена СССР, учащиеся национальных школ сел Таас-Юрях и Сюльдюкар, после окончания 8-го класса, продолжали обучение до 10-го класса в Арылахской средней школе Мирнинского района. Некоторые – в Вилючанской, Крестяхской средних школах Сунтарского района. Тогда, на территории Мирнинского района функционировал отряд малой авиации. Цены на авиабилеты были довольно щадящие. Самолеты «АН-2» три раза в неделю налетывали в села Таас-Юрях и Сюльдюкар.

В селе Арылах Мирнинского района был организован интернат с постоянным проживанием и трехразовым питанием школьников. Сегодня, такой метод совершенно не приемлем, ибо нет ни нормальной автодороги до Сюльдюкара, ни малой авиации. Нет штата интерната в Арылахской СОШ, помещения, персонала, финансовых средств по содержанию объекта и обеспечения подопечных.

Учитывая серьезность ситуации, управлением образования Мирнинского района отправлено письмо в адрес министра образования и науки РС(Я) В. Егорова. Теперь, необходимо обращение к правительству РС(Я) от имени мирнинской районной администрации под подписью главы, дабы сохранить две национальные школы в прежнем статусе.

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии