Так повелось, что в городе Мирном, граждане часто продают квартиры и дома с долгами. Какими-то путями, меняются собственники, зарегистрированные граждане. В алмазной столице много квартир сдается в аренду. Немало квартир пустует, поскольку хозяева уехали в южные края, но не могут годами продать свою недвижимость.

Да, продать квартиру в городе сейчас сложно. Однако сдать недвижимость можно, ибо желающих немало. А в тех квартирах, куда заселились временные хозяева, зачастую, игнорируется обязательство. То правило, что в заданное время необходимо вносить оплату за использованное центральное отопление, подачу горячей и холодной воды, лифт, вывоз твердых бытовых отходов. Таким образом, накапливается огромный долг за жилищно-коммунальные услуги.

Какие только методы коммунальные службы не испробовали в городе Мирном, дабы граждане платили за услуги ЖКУ своевременно! Это – вывески списков злостных неплательщиков на входных дверях многоквартирных домов. Их моментально срывали. Вывешивание списков должников в ЖЭУ. Особо не вчитывались. Рейды в дома, где в течение долгого времени не платят за жилье. Их, в последнее время не проводят, поскольку жильцы ни за что не откроют двери.

В последнее время, применялась тактика «внезапности» против неплательщиков. Это – подходы судебных приставов к неплательщикам во время их регистрации на мирнинском аэровокзале перед выездом на «материк». Да, «по горячему следу» был некий переполох. Затем, все вернулось на круги своя.

Был один громкий случай – приостановили начинающийся вояж жительницы города Мирного в скандинавские страны. Но это – нонсенс. Согласно положению, каждый гражданин, должен внести оплату за жилье в десятых числах каждого месяца. Не соблюдается правило.

Итак, что же делать коммунальщикам? Приступать к точечной установке заглушек на канализационные системы квартир? Эти приспособления заблокируют смыв с унитазов, поступления горячей и холодной воды. Оказалось, что данный метод противоречит закону.

В РКЦ города Мирного, с 2018 года, действуют по-новому, вынужденному методу. Это вывешивание глянцевой цветной фотографии («Портретный размер») и вписывание под ней фамилии и имени, года рождения неплательщика на самом видном месте РКЦ. Данный метод должен был быть психологически «ударным». Он сработал, но не в тех масштабах, которые ожидали. Но что можно сказать, если, четверть всех квартир города сдается в аренду, а местонахождение владельцев неизвестно.

Борьба с неплательщиками продолжается.

Сегодня, администрация МО «Город Мирный» выступает с обращением к нанимателям жилого фонда. Обращение приложено к платежному документу и рассчитано на широкую публику.

Привожу текст:

«Согласно п.п.1 ч 2 ст.153 Жилищного кодекса РФ оплата потребленных жилищно-коммунальных услуг является обязанностью нанимателей жилого помещения, заключенного по договорам социального найма.

За неисполнение данной обязанности законодательством предусмотрена ответственность вплоть до выселения из жилого помещения муниципального жилого фонда.

На основании ч.1 ст.90 Жилищного кодекса РФ в случае образования задолженности более 6 месяцев наниматели жилых помещений могут быть выселены в помещения с меньшей площадью.»

От себя, к вышесказанному добавлю, что в городе Мирном уже были суды против хронических неплательщиков и случаи выселения их с занимаемой жилой площади в каменном доме на жилое помещение в деревянном здании.

Так что лучше вовремя платить, а не надеяться «на авось». 

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии