В селе Бетюнцы к финальному этапу подходит возведение многофункционального спортивного зала для адаптивных видов спорта. В развитии спортивной инфраструктуры селу активно участвует компания АЛРОСА, направляя через некоммерческую организацию «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» на финансирование строительства объекта 130 миллионов рублей. Это очередной момент, когда АЛРОСА не остается в стороне и принимает активное участие в жизни республики. Подробнее об основных моментах строительства в нашем материале.

Это стратегически важный объект для будущих игр народов Якутии. Его в марте этого года посетил глава республики Айсен Николаев. Он проверил ход строительства спортивного зала по адаптивным видам спорта и нового здания школы на 220 мест.

«Подготовка должна идти четко и слаженно. Все запланированные спортивные объекты, должны быть достроены и введены, и все мероприятия по подготовке и организации Игр должны быть подготовлены на высоком уровне», - отметил важность строительства объектов Глава Якутии.

В Бетюнцах Игры народов пройдут в спортивном комплексе, который является первым в республике для адаптивных видов спорта. Для строительства такого центра Бетюнский наслег был выбран не случайно. Здесь рядом находится реабилитационный центр для инвалидов. А жители села получат современный спортивный кластер, который будет помогать придерживаться здорового образа жизни и станет «магнитом» для детей и местной молодежи.

«Современный спортивный зал – подарок не только для спортсменов, но и всех жителей Бетюнцев и Амгинского улуса. Там идет динамичное развитие, строятся объекты, а в Бетюнцах, к тому же, построена новая школа, активно планируется развивать адаптивный спорт, реализовывать социальные проекты для молодых семей. И без спортивных объектов тут не обойтись. Мы надеемся, что здесь будет воспитано огромное количество спортсменов, добрых людей, патриотов нашей республики с железным характером», - сказал заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» Алексей Дьячковский.

Строительный сезон объекта начался в феврале этого года и сейчас идет полным ходом. Ввод многофункционального спортивного зала по адаптивным видам спорта запланирован к открытию спортивных игр. Всего запланировано строительство пяти объектов в Амгинском районе – стадион на 3000 мест с легкоатлетическим манежем и два спортивных зала. Кроме того, в селе Бетюнцы будет создан многофункциональный зал для адаптивных видов спорта. Еще один спортивный зал построят в селе Чыпчылган.

SportzalBetyuncy 3

И новый спортзал, и новая школа

О ходе строительства рассказал главный специалист производственного отдела ООО инвестиционно-строительная фирма «Дирекция по строительству» Иван Петров:

«Мы являемся заказчиками и по агентскому договору представляем «Целевой фонд будущих поколений». По контракту официальная дата сдачи объекта у нас запланирована на 25 июля, готовность ожидается немного ранее. Он называется «спортивный зал для адаптивных видов спорта», все спроектировано для маломобильных граждан. Есть тренажерный зал, зал для борьбы, можно заниматься волейболом, баскетболом. 1 407 квадратных метров. Помещений для спорта будет три – основной зал, тренажерный зал и зал для борьбы на втором этаже. Этот объект будет задействован в играх, в нем пройдут соревнования по волейболу. Местное население очень радо – у них не было ни спортзала, ни школы, в этом году откроется и школа, и спортзал.

Согласно проектному решению здание спортивного зала будет 2х-этажное, прямоугольной конфигурации. В двухэтажном здании будут размещены борцовский и тренажерный залы, душевые, медкабинет и раздевалки. Для комфортного пребывания маломобильных граждан здание будет оснащено специальными сооружениями: поручнями, пандусами и подъемниками.

На строительство объекта привлечены местные жители

«Строительство начато в 2017 году, была вбита первая свая. Стройка останавливалась из-за задержек с финансированием, и активно началась по новому контракту с прошлого года, когда подключилась компания АЛРОСА. Сейчас строительство находится на стадии завершения. К открытию спортивных игр мы успеваем, сейчас идет благоустройство и покраска пола спортивного зала, установка оборудования и инвентаря.

Это здание имеет одну особенность: оно предназначено для адаптивных видов спорта. Конструктивно от обычных не отличается, но есть нюансы: знаки для слабовидящих, оборудование, специальные тренажеры. Это здание имеет большое значение не только для села, но и для республики в целом, потому что залов для таких видов спорта не очень много. Местное население новый зал встречают с большой радостью, они все поддерживают это дело. Некоторые работают на стройке, мы считаем это одним из важных моментов, чтобы жители прочувствовали свою сопричастность к общему делу и у них сформировалась особая гордость за свой спортзал. В общих работах, таких как покраска, всегда привлекаются местные жители», - прокомментировал ход строительства представитель подрядчика, начальник ПТО ООО «Электромонтаж» Илья Башарин. Он особенно отметил роль АК «АЛРОСА» в продолжении строительства, без чьей помощи объект находился на грани заморозки.

SportzalBetyuncy 3

Спортзал – давняя мечта жителей Бетюнцев

Сами жители села отзываются с радостью: «Наконец-то строят. Это важно, мы благодарим руководство компания АЛРОСА уделенному вниманию. Такая поддержка дает нам возможность провести на высоком уровне большие спортивные игры, что в свою очередь позволит привлечь внимание молодежи занятием спортом. Хорошо, когда есть возможность занять свой досуг, а спорт в этом плане занимает главное место».

Спортзал – давняя мечта жителей Бетюнцев. Люди ждали его много лет, многие уже и не верили, что когда-нибудь в селе появится современный спортивный зал. Но вот спортзал практически готов, закончены отделочные работы, устанавливается спортивный инвентарь. Это радостная весть для жителей района, ведь, действительно, после спортивных игр объект будет использоваться по прямому назначению. В будущем, в этом зале могут проводиться соревнования республиканского и всероссийского уровня, в том числе и по адаптивным видам спорта. А это, без помощи компании АЛРОСА, было бы невозможно.

Напомним, в Амгинском районе вовсю идет подготовка к VII Спортивным игра народов Якутии, которые пройдут с 3 по 8 июля этого года. VII Спортивные игры народов Якутии должны были пройти в Амгинском районе в 2018 году, но из-за разрушительного паводка они были перенесены на июль 2019 года. В крупномасштабном мероприятии будут задействованы три села – Амга, Бетюнь и Чапчылган. Путевки на Игры получили 35 районов Якутии, ожидается участие более 6 тысяч спортсменов и гостей.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии