К сожалению, после восторженных тонов от садов и скверов алмазной столицы приходится писать об оборотной стороне нашей жизни. Жара в городе Мирном распростерла свои «душные объятия» вот уже половину месяца. Духота и жара стойко держатся с 15 июня текущего года. В Мирном нет поблизости ни купального водоема, ни пляжа.

Ребятня, отчаявшаяся от жары, прохлаждается на фонтанах. Тяжело в душном городе, тесных кабинетах. А в это время, кто-то нежит «натруженные спины» в водах теплых, чистых морей у Пхукета, Нячанга. Среди них, может быть, ответственные специалисты властных и надзирающих структур, и так называемые «слуги народа», но любители «за фасадом высокопарных слов» игнорировать проблемы экологии города. Кто-то попивает ананасовый сок со льдом под сенью раскидистой пальмы, а мы тут в городе Мирном, дышим не только воздухом, напитанным едким сероводородом, но и смрадом от бесчисленных свалок пригорода.

Весь этот «дикий букет» неприятных запахов, в особенности чувствуют гости алмазной столицы. Жара сильно разлагает мусор, усиливает зловоние, от которого трудно дышать владельцам дач и частных домов. Наверное, точно такие же «дивные» запахи «царят» в индийских и пакистанских трущобах.

А вы часто бываете за городской чертой? В окрестностях города Мирного, на протяжении последних лет, все сделано для того чтобы иным биологическим организмам было тошно жить, а другим вольготно. Вокруг города множество несанкционированных свалок. Заречный, Верхний поселок, район ТЗБ, садово-огороднические товарищества за Безымянным ручьем (якутское название - «Кыра тайахтаах) полны мусора. Органы, следящие за экологией и санитарно-эпидемиологическим состоянием города, бездействуют. Был определен штраф за вываливание мусора. Но за нарушителями никто не следит. Жители домов возле свалок молчаливо наблюдают за безобразиями, видать им тоже «параллельно». Власти не справляются с нарушителями. Тут, ясное дело раздолье для бродячих собак, кошек, ворон и чаек – потенциальных распространителей заразы и опасных инфекций.

А что творится в районе фабрики №3! То там, то тут свалки, маленькие, большие.

Пластиковые бутылки, шины, ржавый металл, пищевые отходы, обломки стройматериалов, тошнотворное зловония, исходящее от разложившихся трупов бродячих собак. Все это находится, буквально в шаговой доступности от жилых массивов города Мирного. Стихийные свалки растут вширь и ввысь.

Роза ветров от свалки доносит отвратительные запахи к «спальному» кварталу города.

После образования региональной управляющей компании МПЖХ по утилизации мусора, главную городскую свалку должны были переоборудовать на другом месте. Некоторые предприятия города Мирного, которые еще в прошлом году должны были втягиваться в решение «мусорной» проблемы, проигнорировали заключение договора с региональным оператором по вывозу твердых бытовых отходов.

И не стоит удивляться, что окрестности города превратились в одну сплошную свалку.

Проблема обещает остаться «мертвым грузом» до неопределенных времен. Ведь сейчас всем не до свалок. Многие не думают о плачевном экологическом состоянии города Мирного, а планируют как бы с «отжигом» провести отпуск на южных морях. Господа, а вам не стыдно будет возвращаться в родные пенаты после рая Таиланда, Бали и Боракая?! И дышать воздухом «опоясанного» мусорным «царством» города?

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии