Почти год спустя, после бравурного рапорта о вводе ВОЛС, в Сунтарах местами начали укладывать оптоволоконный кабель в землю только лишь на днях.

В 2018 году, 30 августа в селе Сунтар, состоялась торжественная церемония прихода ВОЛС и открытия Центра интернет технологий. Также Сунтар бравурно отмечал внедрение «4G» от одного известного мобильного оператора.

Прошел почти год. Но вот я не вижу масштабный охват широкополосным, высокоскоростным интернетом всего Сунтарского улуса. Множество наслегов только лишь мечтают об интернете. А еще имеется достаточно нареканий по поводу качества выполненных работ. Во-первых, не довели до логического конца обустройство кабеля, укладываемого в специальную канаву. Во-вторых, вместо того чтобы смонтировать специальные столбцы, оптический кабель навешали на деревья, изгороди. В-третьих, очевидный прогресс IT не виден. У двух мобильных операторов, кроме одного, имеются только «2G». С ними невозможно просмотреть интернет-сайты, пользоваться электронной почтой, производить различную отчетность. Скорость интернета слишком медленная.

VOLS Suntar 3

Но вернемся к кабелю ВОЛС.

По техническому регламенту, кабель оптоволокна должен находиться на безопасном и надежном месте. Сиречь, кабель оптоволокна должен глубоко залегать в землю на глубину в 90 см. Однако с самых «истоков» работы по прокладке кабеля, переброшенного через реку Вилюй в сторону села Крестях, были замечены нарушения. Кабель не был сразу уложен в специальную канаву, а валялся бесхозно. В августе 2018 года, кабель был замечен крестьянами в местности «Таалалаах» вблизи бывшей фермы Сыстан (Между Крестяхом и Тойбохоем) и на просеке бывшей линии 104 кВ.

А дальше только хуже. Бесхозно валяющийся кабель был нечаянно зацеплен «рогами» трактора, заготавливающего сено на лугах Таалалааха, и оборван. Пришлось приглашать ремонтников. Вопиющий факт! По маршруту пролегания по Сунтарскому улусу, кабель оптоволокна не был уложен до конца. Вот вам – зримое доказательство!

На фотографиях вы без труда разглядите бесхозно лежащий кабель ВОЛС, который согласно регламенту и требованиям технической инструкции не был закопан в специальную канаву. Это наглядный пример того, с каким качеством шла протяжка «ВОЛС» в Сунтарском улусе. И только лишь в середине июля 2019 года, на территории Сунтарского улуса, после долгого, томительного ожидания начал работу укладчик кабеля оптического волокна. Это специальный вездеход.

VOLS Suntar 3

А закапывается кабель оптического волокна после долгого лежания под открытым небом. Припозднились. Неужели так положено по регламенту?!  

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии

+5 Бүөккэ 15.07.2019 14:40
Арааппар бөҕөтө этэ. Онтулара бу. Пахай даҕаны. Сааппаттар ээ. Сунтаардары балыйааһын биир көрүҥэ.
Ответить
+4 Букин 15.07.2019 17:15
Халтура.
Ответить
+2 Qwerty 16.07.2019 07:32
Харах баайааһына. Дьаабы дии.
Ответить