Ленинградский проспект, центр города. Неприглядная картина давно «мозолит» глаза, но коммунальные службы почему-то не торопятся привести данные сооружения в надлежащий вид. И в зимнее время – это первейшее место аварий и прорывов сети.

В городе Мирном, казалось бы, относительно комфортном городе Якутии, износ коммунальной инфраструктуры высокий. Инженерные сети устаревают. Это приводит к огромной потере в тепловой магистрали. Ежегодно, перед городскими властями стоит вопрос «О подготовке производственных объектов и жилищно-коммунального хозяйства района к зимнему сезону». Руководителям предприятий МПЖХ, «Коммунальщик», ПТВС сегодня рекомендуется рассмотреть ход подготовки производственных объектов к отопительному периоду.

Большое внимание отводится ремонту оборудования Северо-Восточной котельной. Этот объект выполняет главнейшую функцию для обеспечения города – нагрев воды и передачу в систему горячего водоснабжения. Безотлагательная задача, предстоящая перед котельной предотвращение образования коррозий на внутренней поверхности водогрейных котлов, теплообменников и подводящих сетей тепловых пунктов. В целях ликвидации коррозии, производится обмуровка котлов. Наряду с этим ремонтируются насосы и оборудование тепловых пунктов, врезки к магистралям. Проводится ревизия сетей, способных перекачивать 2.500 кубов воды, подаваемой из котельной.

В Северо-Восточной котельной проводится ревизия здания резервного топлива, оборудования топливного хозяйства, автоматизация розжига ДЕ25/14 на природном газе. Требуется необходимый фронт работ также по тягодутьевым машинам, сетевой установке, электроснабжению, контрольно-измерительным приборам и автоматике, дымовой трубе.

Большое внимание уделяется готовности 16 тепловых пунктов, расположенных в различных микрорайонах алмазной столицы.

Таким образом, общий объем выполнения задач подготовки объектов к зимнему периоду огромен. Есть повод быть настороже: Повторяюсь, инженерные сети в городе Мирном не гарантируют от аварий. Достаточно окинуть взглядом наш город и магистрали, держащиеся на честном слове. А еще неизвестно, какие сюрпризы преподнесет нам грядущая зима. Ведь до начала отопительного периода в городе Мирном осталось меньше двух месяцев.

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить