Первое место по дороговизне жизни уверенно занимает «абсолютный лидер» в течение десятилетий – Верхнеколымский улус. Практика показывает, что Мирнинский район «не намерен уступать» свое второе место по дороговизне продуктов, товаров, материальных ценностей, различных услуг. Но, Мирнинский район также занимает второе место (102 тысячи рублей) по средней заработной плате после Анабарского улуса. Третье место по средней зарплате у Ленского района.

Статистические данные за прошедшие эпохи неголословно свидетельствовали, что среднедушевые денежные доходы в Мирнинском районе в два раза больше чем в среднем по республике. В то же время, темп роста потребительских расходов на человека составлял 120-123 процентов. Таким образом, сохранялся баланс накопления и потребления у жителей Мирнинского района. Но времена стремительно меняются. К сожалению, в худшую сторону. В Мирнинском районе уже все меньше и меньше «жирующих». Полным ходом идут оптимизации, реструктуризации. Много безработных, попавших под сокращение граждан.

А жить в алмазной столице совсем непросто. Цены у нас не просто дорогие, а очень дорогие. В связи с тем, что наполняемость потребительского рынка обеспечивается, в основном за счет завоза товаров и продуктов из других регионов России и республики и только мизерный (5 процентов) товарами местного производства, Мирнинский район предстает в невыгодном свете, чем столица региона – Якутск, п.Нижний Бестях, г.г. Алдан и Нерюнгри.

Мирнинские торговые точки непредсказуемы: в удобное для них время взвинчивают цены.

DorogoiMirniy 4

DorogoiMirniy 4

Вот сегодняшний разброс цен на продукты в городе Мирном на подступах к августу: Десяток яиц – 98 рублей, молоко пастеризованное (0,75 л. 3,4 процентов жирности) – 80-87 рублей, сливки (0,75 л. 42 процента жирности) – 300-400 рублей, сливочное масло (Местное. кг) – 800-1.050 рублей, помидоры (кг) – 300 рублей, килограмм привозного картофеля – 80 рублей, местного картофеля – 200-250 рублей, форель – 1.000 рублей за кг, привозное мясо – 600 рублей, фарш – 500 рублей, сырокопченая колбаса – 850 рублей, вареная колбаса – 370 рублей, котлеты из говядины и свинины – 400 (кг), хлеб – 50-70 рублей, хлебцы злаковые (штука) – 40 рублей, килограмм ореха кешью – 1000 рублей, килограмм кедрового ореха – 1200 рублей, 100 пакетиков цейлонского чая «Акбар» – 260-300 рублей, шоколадная паста «Нутелла» – 300 рублей, рис пропаренный (кг) – 70-80 рублей.  

По-прежнему дороги сыры, мед, рыба сиговых сортов, морепродукты. Они дороги и недоступны неимущим слоям населения. А знали бы вы, какие у нас неподъемные цены на оргтехнику, гаджеты, смартфоны, телевизоры нового поколения!? Знали бы вы как в Мирнинском районе, кстати, во втором районе-нефтедобытчике, взвинтили цены на бензин и дизельное топливо! Дороже чем в Якутске и Нерюнгри! Сложно у нас обстоят дела и с квартирной платой. Почему-то, мирнинцы платят больше, нежели жители города Якутска.

В общем, если вы не работаете в промышленности или госучреждениях, федеральных ведомствах, то проживать в городе Мирном далеко некомфортно.

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии