Развертывание промышленности в Западной Якутии и лесные пожары заставляют медведей покидать обжитые места. Три крупных лесных пожара потушены к югу от села Таас-Юрях. Но термические точки, на границе Мирнинского и Ленского районов, все еще остаются. У медведей отняли тайгу. Косолапые вынуждены рыскать повсюду.

Ягод нет, живности нет, богатые корнеплодами, муравьями, мышами леса выгорели, ручьи обмелели. В поисках пищи косолапые все чаще наведываются в окрестности населенных пунктов и дачных массивов.

Известное дело, звери создают опасность для жителей. К примеру, из мирнинских дачников 6-го и 13-го километров, сегодня мало кто рискует идти собирать ягоды. Боятся. Медведи рыщут уже в непосредственной близости от дач, вернее от любимых ими помоек. Вот уже несколько лет кряду, медведи не отходят от автодорог «Мирный-Ленск» и «Мирный-Таас-Юрях», для того чтобы поживиться чем-то съестным.

В эти дни, два медведя «застолбили» мусорный контейнер на развилке дороги в сторону с. Таас-Юрях. Это – южнее от поселка Заря. Мало того еще, подкармливают проезжающие по ленской трассе водители. Безалаберность водителей может привести к трагедии. Исхудавшие медведи совершенно не боятся людей. Их действия непредсказуемы.  

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии