В старину говаривали убеленные сединой старцы, что нет зверя хитрее, осторожнее, и тише чем медведь. Человек сам по себе, медведь – тоже. И редко, медведь тревожил людей. Все давно сплыло. Разбуженная промышленностью тайга, уже не в состоянии, обеспечить прежнюю сытную, беззаботную жизнь косолапого зверя. К тому же бушующие пожары заставили развинченного медведя сбежаться в сторону автодорог и населенных пунктов. Там, где много помоек, свалок, мусора. Медведи наведываются на дачи.

Все еще «свежи» в памяти у многих мирнинцев нападение медведя на дачный домик на 6-м километре. Медведь разворотил весь домик. Первым делом съел все продуктовые запасы, затем поразбивал шкафы, полки. Хозяйка дачи спаслась, спрятавшись в туалете.

Медведь, немного простояв у мусора возле уборной, с недовольным урчанием прошел мимо. Выломал и без того накренившуюся деревянную изгородь и спокойно ретировался в лес.

Два года назад визит косолапых на пасеку 13 км. оказался еще более разрушительным. Медведи обследовали каждый улей, полакомились медом, в довесок разгромили все сооружения пасеки трудолюбивого хозяина. В том же году медведи устроили «тщательную ревизию» в охотничьей избушке, к северу от села Сюльдюкар. А там оставались только макароны и бутылки кетчупа. «Хозяева тайги» умяли все макароны, а кетчуп не тронули.

Сегодня, медведи представляют опасность для жителей села Арылах. Этой весной голодные медведи задрали четырех лошадей старейшего жителя села Арылах, 88-летнего А.Григорьева. Потеряли лошадей и семейство Габышевых. Житель города Мирного «А», держащий лошадей к югу от с.Арылах не досчитался одного жеребенка. Позже нашли его отребья неподалеку от речки Кыра-Оленг. Также пропал жеребенок у другого старожила села Арылах – В. Семенова. Подозрения падают на «косолапых», которым уж очень полюбилась свежатина. И если бы не коневоды, они бы задрали еще больше домашнего скота. Мало того еще, медведи давно превратили в место моциона старую свалку, которая находится буквально в двух шагах от села Арылах. Опасность представляют Верхние луга, где пасется немало коров и лошадей. Ежегодно, арылахцы там видят медведей.

На днях, медведи, в поисках вкусностей забрели в микрорайон «Чонский» села Арылах. А это уже слишком дерзкая выходка со стороны медведей. Ведь село то, огромное, насчитывает 1870 жителей. Ошалевшие звери совершили ужасный погром в одном из домов. Превратили в труху мебель, сломали холодильник. Содержимое съели. В поисках пищи разворотили все и превратили внутреннее убранство в неприглядное зрелище. Заявления по поводу нападения медведей на домашний скот и урон хозяйству уже поступили в адрес мирнинских властей. Но, по всей видимости, чиновники положили под спуд заявления-жалобы сельчан на нашествия медведей.

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото следов медведей на территории микрорайона «Чонский» из мессенджера Ватсапа

Поделиться:

Комментарии