Четыре дня мирнинцы наслаждались воздухом без смога. И вот с вечера 7 августа, снова ощущается устойчивый запах гари. 

Из-за смога не видны окраины города. К сожалению, мирнинцы не знают о подлинном ходе дел.Откуда дым? Тушат лесные пожары или нет?! Сегодня, с раннего утра, без защитной маски лучше не выходить на улицу. Запах гари «бьет наповал» по нервной и вегетативной системе. В таких условиях, пожилым, больным людям, маленьким детям рекомендуется сидеть дома с наглухо закрытыми окнами и балконами.

А лесные пожары на территории Мирнинского района не затушены. Это – два крупных очага лесных пожаров на правом берегу реки Моркока(К югу от п.Айхал). Один крупный очаг лесного пожара остается в районе речки Олгуйдах(К северо-востоку от п.Светлый).

Усилились лесные пожары в Сунтарском, Нюрбинском, Ленском (Пеледуй) улусах. Усугубляют критическое положение новые термические точки. Горят леса неподалеку от сел Тюбяй, Хоро, Кюкяй и Кемпендяй. Выгорает тайга на стыке Мирнинского и Нюрбинского районов. Горят леса в труднодоступных местах реки Ыгыатта. Оттуда и ветром заносит дым в нашу сторону.   

А между тем, «война с лесными пожарами» идет вразброд. Например, недостаточно ведется мобилизация волонтеров для тушения пожаров в соседних – Нюрбинском и Сунтарском улусах. А Мирный, с его мощным техническим потенциалом, как бы остается в стороне.

Пора бы активно подключать в дело нефтегазовые, геологические и добычные предприятия, коих на территории Западной Якутии насчитывается более десяти организаций. В том же самом Сунтарском улусе, где функционируют геолого-поисковые  предприятия, их особо не заметно в такой трудный период. К тому же в реальности, действия воздушной амфибии «БЕ-200», пока что не увенчались успехом в Сунтарском улусе. Ослаблению лесных пожаров там послужил только лишь ночной ливень 3 августа.

А бравурные информации некоторых чиновников о том, что на территории Сунтарского улуса ликвидированы лесные пожары, оказались преждевременными и недостоверными.

Масштабы лесных пожаров, нынче, огромны. Время требует консолидации сил для полного тушения возгораний леса. Раньше, были времена, когда крупные лесные пожары тушили объединенными силами сунтарцев и нюрбинцев. Да и «Авиалесоохрана», в бытность Нюрбинского авиаотряда была на порядок боеспособнее. Сейчас, видимо упор делается на то, что авось да выпадет дождик или лесные пожары сами по себе иссякнут. Так вот пора уразуметь, что при плотной завесе дыма, никакой дождик не прокапает.

Еще более удручает метеопрогноз, что до 13 августа не будет дождей. В эти дни, ожидается сухая, жаркая погода.  

Станислав Алексеев. город Мирный. Фото автора. 

Поделиться:

Комментарии

0 uiidds 11.08.2019 16:57
Путин гогтовит Китаю территорию))
Ответить