С утра жители Верхоянского улуса гадали, что же стало причиной исчезновения Солнца. Некоторые вспомнили ситуацию прошлогодней давности, когда в 20-ых числах июля Солнце было будто «выключено» в ряде арктических улусов. Спустя год явление повторилось. В произошедшем разбиралась редакция «Якутия24».

Версия о затмении Солнца была опровергнута еще в прошлом году, так как оно бывает локально, обычно на территории 1-2 улусов. Также к затмению температура воздуха падает на 3-4 градуса, но, как и в прошлом году, по рассказам очевидцев, такого не наблюдалось. Как сообщили жители поселка Батагай, у них так называемого «выключения» света не было. Вполне видимый дым от пожаров, который закрыл солнечный свет, но темно не было.

Читайте также:

В Верхоянском улусе средь бела дня «выключили» Солнце

Это какая-то дьявольщина: в Эвено-Бытантайском и Жиганском улусах «выключено» Солнце

Как сообщил «Якутия24» источник в метеорологической станции, это «затмение» связано с целым комплексом факторов, в основе которых дым от лесных пожаров и сложные метеорологические условия. Темный фон на небе сформировался за счет высокой концентрации продуктов горения, сформировавшимися кучевыми облаками, которые объединившись создали плотную завесу и, как вследствие, местами прошли осадки. Это и объясняет сумрачное состояние.

Напомним, по данным мониторинговых служб в Верхноянском улусе зафиксировано превышение предельно-допустимых концентраций оксида углерода на уровне 7,19 мг/м3 при норме 5 мг/м3.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии