Если в городе Якутске начались хоть какие-то народные акции по сбору вредного для здоровья утиля (батарейки, аккумуляторы, пластиковые бутылки) для того чтобы вывозить на специально отведенные места, то в городе Мирном – полнейшая тишина и игнор.

 

Нет информации о тщательной сортировке мусора. Окрестности города представляют сплошной поток не санкционированных свалок. По новым правилам, жители частного, дачного  сектора, гаражные кооперативы должны заключать договоры с региональным оператором по переработке мусора – ООО «МПЖХ». Но, никто не торопится. А может быть, и не интересуются. Хотя было предупреждение, что отказ от заключения договора с региональным оператором влечет за собой ответственность по статье 8.2 КоАП РФ, наложением денежного штрафа.

А между тем, с 1 января, граждане, проживающие в многоквартирных домах, ежемесячно платят (С одного человека) 122,81 рублей. Жители частных домов – 130,07 рублей.

Вернемся снова к сортированию опасного для здоровья мусора. Полное использование постоянно образующихся на производстве и бытовом секторе вторичных ресурсов, отходов производства, потребления и быта еще не стало сегодняшней реальностью. Пока что мы не достигли уровня развитых городов России, где вторичное сырье уже интенсивно используется. Утилизация лома позволила бы получить дополнительное ценное сырье и готовый продукт, сократить расход первичного сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, сэкономить труд, капитальные вложения и эксплуатационные расходы, а также улучшить охрану окружающей среды.

В городе Мирном нет современного, специализированного пункта переработки вторичных ресурсов, отходов производства. Сравнительно большая их часть вывозится просто за пределы города, сбрасывается в водоемы, загрязняя флору и фауну, что наносит невосполнимый ущерб всей хрупкой и без того нарушенной экосистеме. Несанкционированное складирование отходов нарушает природный ландшафт, отчуждает территорию, загрязняет атмосферу и водоемы. Брошенные металлические конструкции уже стали неповторимой частью пейзажа в любом месте нашего города.

В прошлую зиму, в здании ЖЭУ-1 МПЖХ принимало у населения люминесцентные и лампы уличного освещения ДРЛ, содержащие пары вредного для здоровья человека вещества – ртути. Преобладающая часть населения не поддержала этот почин. К тому же в городе еще не систематизирован и рационализирован сбор утиля. Люди не знают, куда можно сдать аккумуляторные батареи любой мощности – носителей сильнодействующего, опасного вещества – свинца. Многие не в курсе, кто принимает пластиковые изделия. И у нас нет специализированных служб занимающихся с отработанными маслами от автомашин.

В общем, народ не осведомлен о нововведениях и поступает по старому методу. Между тем положение с опасным для здоровья населения мусором все больше усугубляется. Пора бы принимать действенные меры.

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии