Тема природных пожаров этого года наверняка набило оскомину всем. Но леса и поля горят, во всех населенных пунктах Верхоянского улуса смог от природных пожаров, и мы вынуждены почти в каждом номере «районки»давать оперативную информацию по ним. По сообщению ЕДДС по состоянию на 12 августа зафиксировано 26 термических точек. На их тушении задействован 71 человек и 15 единиц техники.

На землях иных категорий производятся работы по тушению и остаются на особом контроле 7 природных пожаров. На них задействовано 46 человек и 12 единиц техники.

Природный пожар в 6,7 км села Адыча за сутки прирос на 850 га. Южная кромка пожара движется с двух сторон дороги по направлению п. Батагай общей протяженностью 50 км. Удаление пожара от п. Батагай 19,7 км. В целях локализации сделана минерализованная полоса от Бетенкесской трассы (12 км) до ручья Батагай и по Алысардахской дороге на юго-восток общей протяженностью 16 км. На тушении и локализации работают 10 специалистов ГАУ «Якутлесресурс» и 4 погрузчика. Со стороны Эсе-Хая проведены работы по прокладке минерализованных полос от горы Березовой до ручья Батагай протяженностью 7 км. Задействовано 4 жителя Эсе-Хайя, 1 автомобиль «Нива». Проведен встречный отжиг на участке дороги «Алысардах» развилка до ручья «Веселый» общей протяженностью 15 км.
На участок «Кэнкэмэ» в 20 км северо-восточнее от с. Адыча направлена бригада из 7 человек местных жителей с 2-мя мотопомпами и 2-мя моторными лодками. Пожар локализован, ведется окарауливание.
Природный пожар К-2291 горит в 9 км от Столбинского наслега. Проведена минерализованная полоса от озера Чарылла до ручья Эбэ протяженностью 6 км. За локализованным пожаром следят жители села.
Для борьбы с обнаруженным 11 июля пожаром в 400 метрах от Осохтохского наслега сделана минерализованная полоса протяженностью 1,6 км, произведен встречный отжиг. Пожар локализован. Окарауливание ведут местные жители.
Еще один пожар на территории Эгинского наслега горит в 3,5 км от села Сайды. За состоянием пожара следят местные жители.
4 июля был обнаружен природный пожар на местности Ымыяхтах Черюмчинского наслега. За сутки он прирос на 301 га. На местности «Моссо» проведен противопожарный ров. На местности «Быллаар» работают 5 человек, из них 2 местного населения, заключивших договор с ГАУ «Якутлесресурс» сроком до 15 сентября и один трактор ДТ-75 с плугом.
На территории Сартанского наслега в 5,7 км на противоположном берегу реки горит пожар на территории 177 га. На тушении пожара работают 10 человек из местного населения имеющих на вооружении трактор и водовоз.
Природный пожар К-2974 горит в 18 км от Борулаха. Площадь горения 19 га. Задействовано 2 человека.
В 5 км от Дулгалаха природный пожар на площади 143 га, из которых 25 га лесного фонда, 118 не лесной, в т.ч. 12 га торфяников. Работали 10 человек «Авиалесоохраны» По состоянию на 9 часов местного времени 12 августа ликвидирован.
На местности «Хаппар» в 4 км от Табалахского наслега горит пожар на площади 55 га (15 га лесной, 40 га не лесной), в т.ч. 4 на торфяной. На тушении задействованы 14 сотрудников ГАУ «Якутлесресурс» и 3 человека местного населения, имеющих две единицы техники.

Хоть и почти все пожары локализованы в случае усиления ветра на местностях со сложным рельефом есть возможность угрозы населенным пунктам. В данный момент угроз населенным пунктам нет.

Автор: Иннокентий КЫСЫЛБАИКОВ, ulus.media

Поделиться:

Комментарии