Жителям поселка Жиганск больше не придется испытывать трудности в медицинском обслуживании и ездить для обследования или лечения в Якутск. АЛРОСА помогла построить новую больницу – целый медицинский центр с современным оборудованием, что позволило сделать ставку на совершенствование медицинской помощи не только в улусном центре, но и во всем районе. На возведение социального объекта АЛРОСА потратила 398,8 млн рублей.

Общая площадь больницы – 3500 кв. м. Двухэтажная больница рассчитана на 80 посещений в смену и предназначена для оказания профилактической, диагностической, консультативной и лечебной помощи. Вместо прежних 30 больничных мест появились детское, терапевтическое, родильное отделения, гинекология, хирургия, дневной стационар и детская хирургическая помощь. Диагностика и лечение пациентов вышли на новый уровень. В больницу приобретены дефибриллятор, эхоэнцефалограф, аппаратура для рентгена и УЗИ, эндоскопический кабинет, аппаратура для искусственной вентиляции легких и аппаратура для обследования и лечения болезней глаз. Для проведения широкого спектра клинических, биохимических, серологических исследований лаборатория получила гематологический анализатор, анализатор ИФА, автоматический фотометр, анализатор мочи. Приобретено современное медицинское оборудование: аппарат плазмофореза, прикроватные мониторы реаниматолога, переносные и стационарные рентгенаппараты, стоматологическое оборудование и др. Внедрены ультразвуковая диагностика, фиброгастродуоденальное исследование.

BolnicaJigansk 6

«Наша цель – максимальная эффективность»

Этот современный многопрофильный стационар работает в круглосуточном режиме, осуществляя прием больных не только по скорой медицинской помощи, но и в плановом порядке. Коллектив больницы постоянно находится в русле передовых решений в системе здравоохранения, является активным сторонником нововведений, позволяющим улучшить качество медицинского обслуживания и доступность его для населения.

«Неизменная черта Жиганской больницы – это стремление сделать ее работу как можно более удобной для пациентов, а оказание медицинской помощи – более совершенным, качественным, а главное эффективным. На сегодня, круглосуточных коек – 36, в том числе гинекологическое отделение – 3 койки, детское отделение – 7 коек, терапевтическое отделение – 12 койки, родильное отделение – 3 коек, хирургическое отделение – 7 коек. 2 койки – бюджетные (по одной психиатрическая и наркологическая). Всего в больнице работает 112 медработников. Из них врачей 18», - рассказала главный врач больницы Виктория Петрова.

Жиганский улус сегодня

В районном центре улуса – Жиганске – сверстнике Якутска, по данным 2018 года проживает 3400 человек. А во всем улусе, на площади равной территории Московской, Ярославской, Ивановской и Рязанской областях вместе взятых – 4220. Жиганское зимовье основано в 1632 году, немногим позже основания Ленского острога, а назван он был по имени кочевавших в этой местности в XVII веке эвенков – ижиганов (эдигэнов). Жиганск с самого начала своей истории стал северным опорным пунктом землепроходчества на Лене. Сегодня в улусе проживают представители 27 национальностей, большую часть которых составляют эвенки, якуты и русские.

BolnicaJigansk 6

Как развивалось здравоохранение в улусе

Здравоохранение Жиганского улуса начало развиваться в 20-х годах, до этого времени в улусе не было ни стационарного, ни амбулаторного медпункта.  В 1927 г. в Жиганске начал работать амбулаторный пункт. В то время медикам было трудно: не хватало медицинских работников, медикаментов, оборудования. Врачи обслуживали кочующее население трех наслегов: Линдинского, Коноринского и Оленекского (тогда Оленек входил в состав Жиганского района). При этом необходимо учесть оторванность от центра Якутии, раздробленность участков и отсутствие сознательного отношения населения к здоровью.

В 1929-1930 годах в результате кропотливой работы отношение населения к медицине резко изменилось. Начали поступать вызовы для оказания медицинской помощи от жителей отдаленных участков. Была одержана победа над многими социальными болезнями, такими как педикулез, чесотка, которыми до этого болели чуть ли не все мелкие поселения в республике. Продолжались активная деятельность по улучшению медицинской помощи и борьба с опасными заболеваниями как туберкулез, трахома, оспа, «испанка».

В годы Великой Отечественной Войны работа по здравоохранению не ослабла, наоборот усилилась. Так, районная больница в Жиганске с 1943 года стала 15-коечной.

Благодаря первым медикам района Владимиру Николаевичу Губину, Белле Борисовне Альперович, Николаю Васильевичу Чирикову, Татьяне Иннокентьевне Корякиной и других заработан авторитет медицинских работников среди населения района, местные начали активно пользоваться медициной.

BolnicaJigansk 6

Не только для поселка, но и всего улуса

Сегодня большое внимание уделяется повышению квалификации медицинских работников. Обучение персонала проводится в самой больнице на семинарах и теоретических конференциях, также на различных республиканских курсах и циклах повышения квалификации. Врачи и средний медицинский персонал имеют сертификаты специалиста.

Под руководством профсоюзного комитета коллектив был и остается сплоченным, дружным и единым в своих делах и начинаниях. Принимает активное участие в районных и республиканских мероприятиях. В республиканских конкурсах, проводимых Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) «Лучший по профессии», «Лучшая центральная районная больница» занимала призовые места. За заслуги в области здравоохранения больница в 2007 г. получила благодарность Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова. Спортивная команда больницы – одна из ведущих команд района и призер многих спортивных соревнований.

«У меня повышенное давление, поэтому я регулярно пользуюсь услугами нашей центральной районной больницы, можно сказать, что я постоялец (смеется). В новую больницу, разумеется, стало приятнее приходить. Сейчас это не только современное здание, но и современное качество предоставляемых услуг. Меня, как пациента, все устраивает, врачи у нас хорошие, заботятся о нас», - поделился директор районного ЖКХ Александр Михайлов.

BolnicaJigansk 6

Универсальность – залог развития современной больницы

Теперь новым медицинским объектом может гордиться не только Жиганск, но и весь Жиганский район. За 2 года благодаря инвестициям АЛРОСА увеличен штат врачей и медсестер. 7 лет назад Владимир Иванов, врач-отоларинголог приехал из Якутска на Крайний Север работать в больнице небольшого поселка Жиганск. Он оставил семью и друзей, не сомневаясь, помогать людям – самое нужное дело. «В отдаленном районе ты один на один со своим пациентом, и ты должен ему помочь. Можно сказать, что здесь самые универсальные врачи. Нет такого, что это мой или не мой пациент. Ты просто обязан помочь», - делится врач. Сейчас Владимир принимает пациентов в комфортном кабинете, оборудованном всем необходимым. Но так было далеко не всегда. «У нас была старая больница. Одноэтажная, деревянная. Холодное здание, прием вели в унтах», - вспоминает Владимир Иванов. Сейчас можно с уверенностью можно говорить, что в улусе есть хорошая больница, которая работает во благо населения, а самое главное – врачам предоставили достойные условия для качественного оказания медицинских услуг.

BolnicaJigansk 6

Во благо республики

АЛРОСА ежегодно финансирует строительство социальных объектов, одними из которых становятся больницы и реабилитационные центры. Так, в прошлом году, при финансовой поддержки алмазной компании, было построено здание уникального для Дальнего Востока республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями развития торжественно. Центр, строительство которого началось в декабре 2014 года, был возведен в экологически чистом месте в 11 км от Якутска, а открылся он 12 марта прошлого года.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии