В рамках программы «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов и села Жиганск на 2019-2024 годы» в селе Хоро Верхневилюйского улуса 16 августа открылась водоочистная станция. Это первый и уникальный для Якутии завершенный проект. Принцип работы станции основан на новых для нас современных технологиях, которые работают, например, в Японии. Так, станция смонтирована и запущена в эксплуатацию японской компаний ТАКОТ и ООО «Инженерные сети Проект» при финансовой поддержке АК «АЛРОСА».

Без преувеличения можно сказать, что она является одним из важнейших сооружений по улучшению здоровья и социальных условий жизни населения села Хоро Верхневилюйского улуса Республики Саха (Якутия).

Horo Voda 6

О техническом оснащении станции

Стоимость первой станции водоподготовки составляет 23 миллиона рублей. Ее создание, установка и наладка оборудования были профинансированы со стороны АЛРОСА через Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия).

Открытие этой станции местные жители встретили с большой радостью, ведь воду они вынуждены набирать напрямую из реки Вилюй. Сейчас станция запущена, и на открытии все желающие попробовали очищенную воду. Жители села отметили разницу в цвету и вкусу у Помещение для разбора воды населением оснащено двумя точками раздачи в 19 литровые бутыли, а также раковиной для мытья рук. Для населения вода будет совершенно бесплатной – в качестве питьевой воды и для приготовления пищи. Производительность станции позволяет получать 100 кубических метров очищенной воды в сутки. Технология подготовки питьевой воды основывается на электрохимическом способе очистки. Данная станция обеспечит безопасную и качественную воду для питьевых нужд населения. При этом она будет поставлять чистую воду вне зависимости от любых техногенных или природных происшествий и вне зависимости от используемых источников водоснабжения – реки, озера, скважинного забора воды.

Sadovnikov Horo

«Это станция включена в программу водоснабжения Вилюйской группы улусов и села Жиганск. Первыми стали жители села Хоро. Я хочу выразить слова благодарности прежде всего жителям села, подрядной организации, которая за очень короткий срок ввела в станцию. Очень надеюсь, что и остальные станции мы введем в срок и чистая вода благотворно повлияет на здоровье населения», - рассказал министр ЖКХ и энергетики Дмитрий Садовников.

Министр форсировал открытие станции в кратчайшие сроки, и настоял на том, чтобы первая станция была открыта в кратчайшие сроки. На других участках, расположенных в вилюйской группе улусов, идут аналогичные работы.

AndreiAlexeev

Станция работает автономно, без участия человека

«Мы поставили станцию в центре поселка, для того, чтобы люди моли прийти и набрать воду в любую емкость. Станция позволяет и забирать водоочистными машинами и набирать в емкости в бытовом отсеке. Чем больше станция загружена, тем лучше она работает. Технологии настолько ушли вперед, что сейчас только успевать их внедрить. Если мы успеем их внедрить, технологии сегодняшнего дня, придут технологии завтрашнего дня и она морально устареет. Нужно двигаться вперед. Станция защищена от угрозы размораживания. В случае отключения электричества в зимний период, в ней установлена дизель генераторная станция, которая способна поддерживать положительную температуру внутри ВОС без обслуживающего персонала, требуя лишь своевременной заправки ГСМ каждые 8 часов работы.

Станция работает без человеческого вмешательства, раз в квартал наш оператор должен приходить на станцию, смотреть параметры и, если потребление было максимальное, менять электроды. А если потребления не было, то они могут послужить и дольше. Запас электродов хранится на самой станции с расчетом на год, чтобы мы не зависели от материалов, которые нужно доставлять из Якутска», - рассказал об особенностях работы станции генеральный директор представительства TAKOT CORPORATION Андрей Алексеев. По его словам, необходимо внедрять новые технологии уже сейчас. Основная «фишка» этой станции – полноценное функционирование без вмешательства человека.

«Это радостное и долгожданное событие. Мы очень рады данному событию. От качества воды зависит наше здоровее и наше будущее. Как нам всем известно, воды реки Вилюй загрязнены были не в прошлом оду, а уже давно. Завершился, то чего мы усиленно добивались. Хочу поблагодарить главу республики Айсена Николаева, министра ЖКХ Дмитрия Садовникова, который показал свое желание помочь населению. Будет большим достижением, если все объекты будут сданы в эксплуатацию уже в этом году. Отрадно, что наш наслег стал первым в этой программе. Хочу сказать, что работа станции зависит от нас с вами, мы должны помочь и содействовать в ее работе», - отметил Глава хоринского наслега Семен Чиряев.

MihailKeremyasov

Заместитель директора Фонда будущих поколений Михаил Керемясов:

- Вы все знаете, по соглашению с правительством сегодня компания АК «АЛРОСА» оказывает помощь в реализации программы водоснабжения. Все пожертвования поступают через Целевой фонд будущих поколений. Перед этим министерство ЖКХ разработала республиканскую программу по осуществления водоснабжения вилюйской группы улусов и села Жиганск, и мы сейчас работаем над тем, чтобы ее в полной мере реализовать. Сегодня мы уже осуществили покупку водовозной техники, заключены договора на поставку 10 единиц водовозной техники в 10 наслегов. Также мы заключили договоры на геологоразведку в Сунтарском улусе. Самый большой объем это модульные водоочистные сооружения. Мы должны поставить их в 14 наслегах и сегодня «первая ласточка» в село Хоро. Мы эту работу будем продолжать еще 4 года, в год от компании АЛРОСА в наш Фонд на реализацию программы поступает 150 миллионов.

Horo Voda 6

Horo Voda 6

Horo Voda 6Старейшины села довольны качеством очистки воды

Horo Voda 6Первые потребители очищенной воды в с. Хоро

Жители села Хоро воодушевлены и с радостью попробовали чистую воду, поблагодарив министра Дмитрия Садовникова, Целевой фонд будущих поколений и директора подрядной организации Андрея Алексеева за качественно проделанную работу.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии