70 лет назад, в Сунтарском районе на реке Вилюй, в месте под названием Коса Соколиная, был найден первый алмаз Якутии. В преддверии юбилейной даты по приглашению Вилюйской ГРЭ в Мирный съехались 18 ветеранов-геологов, а также учёные из разных учреждений страны, чтобы отправиться на место исторического события. На торжественном мероприятии геологи вспоминали старых товарищей и делились планами на будущее. Руководители Сунтара поздравили ветеранов-геологов. Они вручили ветеранам благодарственные грамоты и подготовили небольшую праздничную программу. Последний раз геологи собирались в полном составе на Косе Соколиная, ровно 20 лет назад.

KosaSokolinaya 3

KosaSokolinaya 3

В августе 1949 года в 6 километрах от села Крестях Амакинская геологоразведочная экспедиция (с 1 октября 2017 года входит в состав Вилюйской геологоразведочной экспедиции АЛРОСА) на косе «Соколиная» обнаружила первые 22 кристалла якутских алмазов. С тех пор коса Соколиная, первой открывшая алмазную тайну северных недр, стала символом геологической удачи. Коса «Соколиная» вошла в историю мировой алмазодобычи.

Изучение алмазоносности территории Якутии началось в бассейне верхнего течения Вилюя в 1948 году Вилюйской партией Тунгусской экспедиции, которую возглавлял Григорий Хаимович Файнштейн. Отправка этой партии на Вилюй стала возможной благодаря дополнительным обязательствам экспедиции на 1948 год – ранее в план эти работы не были включены.

Вилюйская партия в целях выявления участков, перспективных для постановки поисков на алмазы, летом 1948 г. провела геолого-геоморфологические исследования в бассейне реки Вилюй – от Лахарчаны до села Нюрба и в районе Тунгусско-Вилюйского междуречья, в верховьях рек Чона и Чиркуо.

В начале июня 1949 г. Вилюйская партия №1 Амакинской экспедиции приступила к работам. Перед этой партией была поставлена задача провести детальные геологические и поисковые работы на территории между Вилючанами на западе и Сунтаром на востоке. Одновременно партия должна была взять несколько крупнообъемных проб, обогатить их на месте и выяснить перспективы данного района на алмазоносность.

Опробование и обогащение Вилюйской партией было выполнено на четырех участках. Первый находился на правом берегу Вилюя в 25 километрах ниже наслега Верхний Меик (Оюсут). В двух километрах ниже первого был второй участок, за ним, в десяти километрах вниз по течению, располагался третий. На всех этих участках результаты опробования на алмазы оказались отрицательными.

Четвертый участок был выбран недалеко от наслега Крестях по Вилюю. Здесь русловые галечные отложения образовали довольно большую косу, примыкающую к правому берегу. В августе 1949 года эта коса имела длину более 2,5 километра и ширину до 400 метров. Именно здесь 7 августа 1949 года был найден якутский алмаз № 1 весом около 5 миллиграммов, представляющий собой бесцветный обломок с небольшой частью оставшейся грани. Таким образом была обнаружена алмазоносная россыпь «Соколиная» и открыт новый Вилюйский алмазоносный район.

В полевых работах на косе Соколиной в 1949 году приняли участие обогатители Е. М. Паулер, А. Н. Лисицын, И. Ф. Кочетков, геолог Ю. И. Хабардин, коллекторы К. Д. Урбанович, В. Г. Урбанович, минералог В. А. Кадникова, рентгенологи Л. П. Сторожук, Г. П. Перфильева, С. Садовников, лаборант З. Лисицына, радист и рентгенолог Г. А. Павлов и др.

Файнштейн о находке отправил в Иркутск радиограмму с соблюдением режима секретности. Вот как описывал это сам Михаил Одинцов, технический руководитель Тунгусской экспедиции:

– Вилюйская партия Г.X. Файнштейна завершала работы без находок, мы стали обдумывать вопрос, не свернуть ли работы на Вилюе, чтобы за счёт этого усилить на будущий год работы по Ереме. Ведь там уже пошли отдельные находки алмазов. Но вот от Файнштейна приходит радиограмма: «У посёлка Крестях сдох олень», что означало «найден алмаз». На следующий день вторая радиограмма: «Сдохло три оленя». Что за чудеса! Я послал Файнштейну телеграмму: «Подтвердите гибель оленей, объясните обстановку» и получаю ответ: «Гибель оленей установлена ветеринаром Кадниковой, полагаю, начинается эпидемия». В. А. Кадникова – это минералог партии, «начинается эпидемия» – значит, найдена россыпь. Надо лететь к Файнштейну, смотреть алмазы, если всё это верно, надо не свёртывать, а расширять работы на Вилюе!

Итак, первый алмаз в Якутии на Вилюе найден партией Файнштейна в канаве №9 на косе с якутским названием Арыы Чай, которую геологи назвали Соколиная, расположенной в шести километрах выше села Крестях Сунтарского района 7 августа 1949 года. К середине сентября на этой косе из канав №9, 10, 11 было добыто 22 алмаза. Из-за наступивших морозов промывка проб была закончена, чтобы получить разворот в будущем году».

С самим алмазом также не обошлось без приключений. Когда его пришел посмотреть Файнштейн, и минералог доставала находку из пакета трясущимися от волнения руками, алмаз как бы выпрыгнул из пакетика и упал. Срочно была подана команда «не двигаться, а только смотреть». Весь пол сантиметр за сантиметром был осмотрен, но алмаза не было. После долгих поисков его все же нашли. Не заметить его было немудрено: размер найденного при обогащении 280 кубометров галечника камня был 1x1x1,2 мм, а весил он всего 5 мг! Так был найден первый алмаз на реке Вилюй.

Находка первого алмаза стала стартом лавины находок и открытий, структурных преобразований. Ещё 17 марта 1949 года Тунгусская экспедиция была переименована в Амакинскую с базированием в Иркутске, а с 30 декабря 1949 года приказом министра геологии СССР в составе четырёх комплексных партий передана из состава Иркутского геологического управления в прямое подчинение 3-му Главному геологическому управлению Министерства геологии и охраны недр СССР. При этом за Иркутским геологическим управлением осталось геологическое картографирование алмазоносных районов Западной Якутии, для чего была создана специальная Северная экспедиция.

В 1949 году у руководства Амакинской экспедиции, переименованной из Тунгусской, не было долгосрочных планов работы в Западной Якутии. А в ноябре 1949 года после решения Якутского обкома КПСС и Совета Министров Якутской АССР о создании стационарной партии Амакинской ГРЭ в селе Крестях и развёртывании круглогодичных геолого-поисковых работ на алмазы в республике М. М. Одинцов и Г. Х. Файнштейн составили генеральный план поисково-разведочных работ в Западной Якутии на 1950-1955 годы, а также на 1950 год в бассейне реки Вилюй. Таким образом, именно благодаря рискованному решению якутских властей, Амакинская экспедиция получила возможность досрочно создать свою базу в Якутии и немедленно приступить к дальнейшему развертыванию поисковых работ на алмазы.

Fineshtein

О Григорие Файнштейне

Григорий Хаимович Файнштейн родился 1 мая 1914 года в Бурятии в селе Домна-Еравно. С 1930 года работал трактористом, учителем начальной школы. Окончил Иркутский государственный университет, в 1938–1940 годах работал геологом-коллектором Иркутского геологического управления, где и познакомился с М. М. Одинцовым. В 1940–1945 годах служил в частях Забайкальского военного округа, прошёл путь от рядового до старшего лейтенанта. С 1947-го – начальник поисковой партии Тунгусской экспедиции. В августе 1949 года на реке Вилюй коллективом руководимой им партии были найдены первые в Якутии алмазы. В 1950–1961 годы – начальник, главный геолог комплексной партии Иркутского геологического управления; старший геолог, начальник научно-производственной партии Амакинской экспедиции, в 1961–1964 годы – начальник научно-производственной партии Тематической экспедиции, в 1964–1989 годы – начальник отдела, заведующий сектором, старший научный сотрудник Восточно-Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья, кандидат геолого-минералогических наук, с 1989-го находился на пенсии. Не стало Г. Х. Файнштейна 22 июня 2000 года. Награждён Ленинской премией за открытие промышленного месторождения алмазов в ЯАССР, орденом Ленина, многими медалями и знаком «Отличник разведки недр».

Справка:

Крестях – село в Сунтарском улусе Якутии. Самая низкая температура в Крестях отмечалась в январе 1966 года и составила −62,7 ˚C. Село расположено на левом берегу реки Вилюй, в 95 км от улусного центра с. Сунтары. Основано в 1873 г. По данным местной администрации, на 1 января 2010 года здесь проживало 980 человек. Село находится в 150 км от города Мирный. В 1987 году в селе был открыт музей первооткрывателей якутских алмазов. С 1994 года коса Соколиная с остатками первой обогатительной фабрики была объявлена памятником истории и культуры Республики Саха (Якутия). В честь первооткрывателей якутских алмазов были сооружены 3 обелиска и реконструирована геологическая землянка.

OlgaOmukchanova

Геологический ребенок

В промышленности главная драгоценность – все-таки люди. Именно благодаря труду Ольга Омукчанова солидный кусок жизни отдала работе на Амакинской экспедиции и даже более того – в буквальном смысле родилась в геологоразведке.

Здравствуйте Ольга Васильевна. Расскажите, кем и когда вы начали работать в алмазодобыче?

- Я начала работать в Амакинской геологоразведочной экспедиции с 1980 года в посёлке Нюрба. Начинала работу техником-картографом, завершила инженером-картографом II категории Ботуобинской ГРЭ. По специальности я картограф, окончила Новосибирский топографический техникум. В компании АК «АЛРОСА» отработала почти 40 лет. С января этого года нахожусь на заслуженном отдыхе. Я ветеран компании, РС(Я), РФ.

С какими сложностями в ходе работы вы сталкивались?

- Сложности были чисто профессиональные. Геология отрасль очень мобильная, переезды, перебазирования не редкость, это образ жизни. Я 7 лет отработала в АмГРЭ в поселке Нюрба, в 1987 году АмГРЭ часть работников передала в Айхальскую ГРЭ, часть в Чернышевскую ГРЭ. В Чернышевской ГРЭ я отработала 10 лет. Я попала в поселок Чернышевский. Затем опять распад экспедиции: часть передали в Айхальскую, часть в Ботуобинскую ГРЭ в Мирном. Я отработала в Мирном 22 года.

Какие задачи перед вами ставило руководство?

- Задачи были только профессиональные: оформлять и сдавать геологические отчеты и проекты, издавать достоверные различные карты, планы, разрезы, рисунки различающихся по масштабу, содержанию и назначению, сдавать все это вовремя и с качеством.

Как бы вы описали взаимосвязь вашей жизни с алмазами?

- Как вы знаете, первый алмаз был найден в 1949 году. Меня тогда и в планах не было, мир жил без меня, так как мои родители еще не встретились и не поженились. Мой отец, Прокопьев Василий Евсеевич, окончил Алданский политехнический техникум в 1956 году по специальности «горный мастер». Начал работать в Амакинской экспедиции. В 1957 году встретились и поженились с моей мамой Прокопьевой Александрой Ивановной. А в 1958 году в марте месяце появилась я, геологический ребенок. Роды принимала фельдшер по имени Ольга Ульянова, меня назвали в ее честь. Местом моего рождения в паспорте написано село Муна Жиганского района. Но такого населенного пункта нет и в помине, это был временный геологический поселок в теперешнем Муно-Тюнгском месторождении. Геологи, кто меня знал, говорили, что сохранились останки этого геологического поселка. Начальник Арктической ГРЭ Владимир Шаравский, когда приглашал на работу, обещал свозить меня на так называемую малую родину. Но я отклонила его приглашение.

Конечно, было бы интересно смотреть на это место, где делала я первые шажки, где родители были молоденькими. Родители отзывались про годы, проведенные на Муне, очень тепло. Потому как настоящие села, поселки с сельсоветами, где выдавали свидетельства о рождении с гербовой печатью, были очень далеко, многие геологические дети некоторое время жили «неучтенными». В том числе и я. Будучи взрослой, шутя упрекала родителей в том, что они меня родили в черти каких условиях, чуть ли не в палатке, у черта на куличках. Говорят, все это влияет на судьбу. Так оно и есть: частые переезды закаляют характер, человек становится мобильным, коммуникабельным, приобретает много друзей. В любой точке мира он не тушуется, везде ему комфортно.

Какая атмосфера была в коллективе?

- Мне повезло работать в АК «АЛРОСА». Это такая удача, которая дается далеко не всем. Я имею ввиду не только материальную сторону, но и другие аспекты. У меня много друзей и знакомых, с которыми поддерживаю связь. У любого человека есть хобби – у меня это вышивка. Второе хобби появилось ровно 20 лет назад: в течение 20 лет я состою в редколлегии альманаха «Вилюйские зори». Я тесно дружила с редактором альманаха с писательницей и поэтом Мэри Михайловной Софианиди, чем горжусь. Много лет занимаюсь подготовкой книг к изданию, в основном воспоминания геологов. Это редактирование, дизайн и многое другое. В данное время печатаются воспоминания Валентина Кривоноса, знаменитого геолога, первооткрывателя месторождений, отдавшему геологии 55 лет, а также воспоминания Василия Трофимова, ветерана АК «АЛРОСА». В этом месяце вышел №28 журнала «Вилюйские зори», посвященный 70-летней находке алмазов на косе «Соколиной». Так что на пенсии мне некогда скучать, чего я желаю всем пенсионерам.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии