О планах, касаемо этих автобусных рейсов, мне еще весной рассказывал весьма респектабельный, сунтарский специалист. Говорил красноречиво, но как говорится «по ушам только ловко съездил». Оказалось, что это – только лишь намерения, и что это дело в ближайшее время несбыточная мечта. Предтечей к таким обнадеживающим планам стала апробация рейса из села Сунтар в Якутск.

Автобусный рейс предназначался для транспортировки студентов, едущих в родной улус праздновать Новый Год. После этого автобусного рейса, витали «взыграли» оптимистические настроения. Заговорили о вводе междугороднего автобусного рейса из села Сунтар в город Якутск. А почему бы и нет? Ведь лучше заплатить 6 тысяч рублей за автобус, нежели чем за авиабилет до 14 тысяч рублей.

Но положение по поводу организации автобусных рейсов в город Якутск не возымело успех. По-прежнему из села Сунтар в республиканскую столицу ездят такси, которые, как и в городе Мирном, ни за что не хотят брать пассажиров на близкие расстояния. К примеру, в село Сунтар, города Нюрба, Вилюйск или село Верхневилюйск поехать из города Мирного – «головоломка».

В прошлом году, моему знакомому отказали все службы такси, хотя он слезно просил, что едет на похороны отца. Не брали молодого человека, у которого в Сунтаре тяжело заболела мать. Отказали молодой женщине едущей в командировку. Таксистам не выгодно брать пассажиров в соседние улусы, сиречь везти задешево. Водители «хайсов» и «мерседес-спринтеров» отнекиваются от нежеланных пассажиров. Диспетчеры оповещают о конъюнктуре вещей. Дескать, таксисты могут и взять. С одной оговоркой: Или платишь 6000 рублей, т.е., цену за поездку до города Якутска, или – до свидания. Если заплатишь сумму поездки до Якутска, тогда довезут и до Сунтарского улуса и Нюрбы.

Были и разговоры касаемо функционирования автобусных рейсов из села Сунтар до города Мирного. Автобусный рейс «Сунтар-Мирный» оказался оголтелым прожектерством. И вообще, Сунтарский улус находится вроде бы рядом, но тесных связей у нас, в самом деле, практически – нет. И ненавязчивый и не надежный транспорт – один из наглядных примеров. В любом случае, с междугородним транспортным сообщением в Западной Якутии нелады. А будет еще хуже, когда через месяц с гаком наступит распутица.

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить