Жюри конкурса с международным участием на создание концепции туристского кластера якутского села Оймякон под председательством Айсена Николаева выбрало 30 августа победителя. Им стал проект консорциума под лидерством архитектурного бюро ASADOV (Москва), члены которого KNIGHT FRANK (Москва; Лондон), ЛСТК-Проект (Якутск), RussiaDiscovery (Москва).

Предложение победителей предполагает создание в три этапа в Оймяконе классического гостиничного комплекса, музея, парка отдыха с теплыми павильонами для кафе и торговых объектов, обустройство набережной с банным комплексом на незамерзающих ручьях и лодочной станцией. Также в будущем туркластере предложено создать экоферму, инфраструктуру для празднования Ысыаха – национального летнего праздника Якутии. Запланировано и комплексное развитие инфраструктуры, прокладка новых трасс инженерных сетей. При этом дизайн кластера построен на образах льда и снега, мифического Быка холода и северного сияния. Под единый стиль предложено обновить и фасады уже существующих домов в селе.  

- Оймякон – это мировая столица холода, самая экстремальная точка мира. Известность бренда давно вышла за рамки Якутии.Сегодня Оймякон уже востребован за пределами России как центр экстремального и ice-туризма мирового уровня, - прокомментировал глава региона Айсен Николаев. При этом он констатировал, что из-за неразвитости транспортной, гостиничной и сервисной инфраструктуры Якутия не может удовлетворить запросы возрастающего турпотока. В связи с этим лидер республикиотметил важность начала реализации проекта-победителя в самые ближайшие годы.  

Участник консорциума, представитель «KNIGHT FRANK» Ольга Широкова сообщила, что в идеале к 2021 году планируется найти инвесторов и уже в 2022-2023 годы начать строительство первой из трех очереди. По ее словам, общая стоимость проекта на сегодня составляет чуть менее 1 млрд рублей, а выручка за все 3 очереди реализации – 3 млрд рублей. В качестве источников финансирования планируется привлечь внешних инвесторов с долей собственных средств 30%.

- Оймякон уже стоит в ряду известных зимних курортов, причем единственный со своим брендом. Это уникальное природное место. Растет популярность экстремального и активного туризма, туризма впечатлений, на который мы и делаем акцент в Оймяконе. К 2030 году туристический поток на Полюс Холода должен достичь 10 тысяч человек в год, то есть в 10 раз увеличиться относительно существующего уровня, - отметила Ольга Широкова.

Айсен Николаев также заострил внимание на важности создать связанность туристского потенциала Севера и Арктики с научными исследованиями этой территории.

- Ряд ученых ставит вопрос, чтобы туристический потенциал разрабатывался вкупе с научным. Достижение такого эффекта следует заложить и в нашем проекте туркластера, - выразил он пожелание.

Этой задаче будет отвечать создание в будущем туркластере музея-парка, содержание которого будет основано на результатах научных исследований холода.  

Айсен Николаев уделяет большое внимание созданию в Якутии научно-исследовательского центра мирового уровня. По его мысли, учреждение должно заняться разработкой новых материалов и прорывных технологий для жизни в Арктике, изучать экстремальный климат, проводить холодовые испытания.

 - Совместно с Академией наук Российской Федерации мы очень серьезно рассматриваем проект по созданию научного центра «Полюс Холода». Такой центр для нашей страны абсолютно необходим, - подчеркнул Николаев.

В целом глава Якутии положительно оценил результаты конкурса. По его словам, организация уже второго такого архитектурного конкурса в Якутске позволяет объединить компетенции российских и иностранных бюро с богатым внешним опытом с якутскими командами.

- Проектирование в условиях экстремального климата требует особых знаний и внимания. Поэтому коллаборация из наших местных бюро, имеющих опыт работы с условиями вечной мерзлоты, и архитекторов из других регионов и стран, у которых есть новые подходы, очень важна для развития туризма, появления новых рабочих мест в отрасли для местных жителей, - сказал Айсен Николаев.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии