С созданием проекта летнего комплекса отдыха горожан на реке Ирелях пока что не сложилось. И, Слава Богу! Проект создания комплекса долго находился на стадии доработки.

По сообщению «Мирнинского муниципального вестника» (№6), цитирую: «Проект благоустройства зоны отдыха на реке Ирелях не прошел второй тур конкурса создания комфортной городской среды, объявленного Правительством Российской Федерации. Поэтому его реализация отложена на неопределенное время». Далее Мирнинский муниципальный вестник пишет, «К сожалению, организаторы причин не объясняют. Средств на благоустройство в бюджете города нет».

Проект организации зоны отдыха с купалкой, пляжом, детской игровой площадкой, различными аттракционами на берегу реки Ирелях был инициирован наиболее активными мирнинцами. Почин поддержали. Это – не решение городских властей. А свободное волеизъявление граждан. И по закону выходит, что мэрия правильно среагировала на заявления жителей.

А я выскажусь прямо. Народу захотелось купаться в водах Иреляха, а не ездить на Чуоналыыр (12 км от города). Народ у нас очень практичный, уповает, прежде всего, на утилитарную сторону дела. Предоставление зоны отдыха в «двух шагах от города» – однозначно, экономия бензина, дизельного топлива и драгоценного времени. Супротив этой блажи, посмею замолвить, что во времена СССР и после перестроечных времен, а также нулевых годов, мирнинцы не требовали у властей пляж и зону отдыха на берегу Иреляха.

И еще. Возникает резонный вопрос. Насколько все это отвечало бы санитарно-гигиеническим нормам? Самое главное, тем, кто продвигает данный проект, стоило учесть, что река Ирелях – не полноводный водоем. Это – совершенно неглубокая, травянистая речка берущая свое начало в ста километрах от города Мирного. Она напитывается водой от таяния снега, дождей, притока близлежащих ручьев, берущих истоки от болот. Река непосредственно зависит от того фактора, насколько за зиму намело снега и задождило в летне-осенний период. К тому же, истоки реки Ирелях пересыхают.

Все мы помним 2013 год, когда от пересыхания реки Ирелях на верховьях, образовался коллапс с водоснабжением города Мирного. Тогда, критическое положение спасла прокладка трубопровода (12 км) и монтаж насоса, выкачивающего воду из озера Чуоналыыр.

Летом 2019 года, наблюдается пересыхание озер на верховьях реки и маленьких притоках. В последнее время, обязательно стоит обратить внимание на необходимость улучшения состояния реки Ирелях. Здесь нужен лимнолог, вплотную занимающийся состоянием водоема. Необходимо вплотную заняться углублением русла реки. Очистить от мусора ближайший к городу приток – ручей Безымянный, катящий мутный поток загрязненной воды от стихийных свалок частного и дачного сектора.

А вот и сама река Ирелях единственный источник забора питьевой водыА вот и сама река Ирелях единственный источник забора питьевой воды

Бежит шумит Безымянный неся потоки с мусором в ИреляхБежит шумит Безымянный неся потоки с мусором в Ирелях

Берег Иреляха где задумали создать зону отдыхаБерег Иреляха где задумали создать зону отдыха

Еще один приток реки Ирелях Воды тоже малоЕще один приток реки Ирелях Воды тоже мало

Притоки реки Ирелях давно пересыхаютПритоки реки Ирелях давно пересыхают

Это – безотлагательный момент, ибо река Ирелях под городом Мирный действительно представляет жалкий, неприглядный вид из-за захламления водной среды и мерзкого отношения отдельных граждан. Поэтому, настойчивое желание горожан для того чтобы на реке Ирелях был сооружен пляж с купалкой, мне претит. Река Ирелях – единственный источник забора питьевой воды. Она у нас равноценна тем же алмазам! И ее необходимо беречь «как зеницу ока». Мы же ратуем за чистую воду, в то же время иные граждане настойчиво требуют на месте забора питьевой воды соорудить купалку. Город Мирный в течение многих лет обходился без пляжа на реке Ирелях и думаю, ему хуже не станет от этого. 

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии

+3 Ирелях 05.09.2019 08:03
Несколько лет назад в г.Мирном ввели станцию водоочистки. Это -подача 25 тыс.кубов воды за сутки. Но в связи с обмелением Иреляхского гидроузла получается только 17-18 тыс.кубов в сутки.
Это -многоступенчатая очистка. Как-то не увязывается действительно -воды мало, она еще и ужасно грязная поступает, а кто-то хочет там еще купаться. Вы что взбрендили?!
Езжайте на Чуоналыыр, не поленитесь. Правда там, поставили будки охранников и установили платный вход в ЛЭК "Земля Олонхо", но не на берег самого озера. Купалка -бесплатная. Купайтесь, закаливайтесь.
Ответить

Защитный код Обновить