В целях очистки берегов водных объектов от мусора и оздоровления водоемов, а также привлечения внимания общественности и молодого поколения к охране окружающей природы с 2014 года, ежегодно, проводится Общероссийская акция «Вода России», у которой с каждым годом расширяется количество географических точек. В рамках указанной Всероссийской экологической акции по Республике Саха (Якутия) проводится марафон «Чистые берега Дальнего Востока», к которой присоединился и Оленекский национальный наслег.

  В минувшие дни, марафон «Чистые берега Дальнего Востока» состоялся в Оленекском национальном наслеге с участием трудовых коллективов и учащихся Оленекской школы. Мероприятием руководили заместитель главы Оленекского наслега Х.П. Васильев и старший госинспектор службы ГИМС А.Е. Симонов.

   Разделившись на две группы, участники марафона начали собирать сухой мусор с берега реки и прилегающих к нему территорий. Первая группа двинулась вверх по течению русла до самого романтичного места в Оленьке «Скалы Любви», а вторая по направлению к местности «Дальняя». Между тем, в связи с сухой, скупой на дожди и ливни, погодой река Оленек обмельчала настолько, что по ней можно с легкостью переправляться без помощи водного транспорта, и такая неприятная казалось бы ситуация, в настоящем случае наоборот помогла максимально реализовать сбор мусора.

- «…Мы не могли не воспользоваться этим периодом. Конечно же, ежегодно наши односельчане - волонтеры, студенты и просто добровольцы – устраивают субботники и всегда стараются присоединиться ко всем экологическим акциям, очищают берег реки, поселок и другие территории района от мусора. Но в этом году из-за иссушения водоема на реке Оленек, берег реки стал шире, что дало нам возможность попытаться максимально очистить участки береговой линии от всякого рода хлама и металлолома, пролежавшего на дне с самых советских времен», - делится заместитель главы наслега Христофор Павлович, принявший личное участие в экологической акции.

 Таким образом, в ходе проведения экологического марафона «Чистые берега Дальнего Востока», с берега реки Оленек, за несколько часов физической нагрузки: собрано 30 мешков мусора (около 100 кг), очищено 1,5 км береговой линии и вывезено несколько тонн ржавого металла, стекла и другого бытового хлама. Кроме того, необходимо отметить работников Управления культуры Оленекского района, из числа трудовых коллективов, которые одними из первых подошли для участия в сборе мусора.

  В завершении, надо сказать, что все мы живем и дышим одним воздухом, гуляем под одним небом, пьем одну и ту же воду. Река Оленек считалась и до сих пор считается одной из самых чистейших вод на планете. И если мы с вами не постараемся своими усилиями поддерживать чистоту экологии, хотя бы у себя под ногами, и если мы с вами будем оставлять каждый раз после «шашлыков» или «купалок» пакеты с собственными отходами, то через несколько лет нашей матушке-планете ничего не останется, как совершить самоочищение…

   Ведь недаром говорят, что наша Земля – это живое существо, которое дышит и может чувствовать каждое человеческое движение, мысли и поступки. Мы – люди, обязаны соблюдать этикет и уважение не только по отношению к себе подобным, но и к окружающему миру. Только тогда, мы имеем право ожидать от природы ответной реакции - даров в виде урожайности ягод и грибов, или удачной охоты. Конечно же, не все люди одинаково мыслят, у некоторых могут возникнуть прямо противоположные мысли и высказывания, так как не все задумываются об экологической чистоте. Однако, что бы ни желали противники политики «зеленых» для них специально можно процитировать: «Если наше поколение не сделает невозможного, нас ожидает немыслимое», -так говорила одна из основательниц партии Зеленых в Германии Петру Келли, являющаяся к тому же известным немецким политиком и активистом борьбы за мир.

Айсайын news_Olenek

Поделиться:

Комментарии