По техническому регламенту, оптоволоконный кабель (ВОЛС) должны закапывать в землю, на 0,9 метров. Но как безграмотно и безответственно отнеслись к прокладке оптической линии Интернета на территории Мирнинского и Сунтарского районов, вы отчетливо видите на этих фото.

Кабель Интернета попросту оставили под открытым небом на лугах и в тайге. В 2018 году, линию кабеля прокладывали по периметрам заброшенных старых линий «104 кВ», по лугам, лесным чащобам.

VOLS Mirniy Suntar 2

В том же году, летом, трактор, «рогами» разорвал кабель на сенокосных угодьях вблизи фермы Сыстанг, в 20 км от села Крестях. Затем был случай обрыва кабеля в районе села Устье. В январе 2019 года импортный автосамосвал «задел», слишком низко свесившуюся линию кабеля в селе Кутана, лишив Интернета по всему вилюйскому кусту. Все это произошло из-за ненадлежащего монтажа кабеля оптоволокна.

Учитывая данные факты, хотелось бы пожелать специалистам, ответственным за ввод ВОЛС в вилюйских улусах, более профессионального подхода к порученному делу.

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии