Медведи, которые не успели нагулять жир, не ложатся в берлогу. Шатун, в поисках пищи, может запросто захаживать в деревни. Медведи, уже два раза, этим летом «пожаловали» в село Арылах. К счастью, без человеческих жертв. Они забредают в эти края из-за голода. В такой период, эти животные представляют большую опасность.

Этой весной голодные медведи задрали четырех лошадей старейшего жителя села Арылах 89-летнего Алексей Григорьева. Совсем недавно у деда проблема появилась: медведи снова задрали его лошадь. Таким образом, с мая 2019 года Григорьев потерял 5 голов лошадей. Но и это еще не все. Потеряли лошадей и семейство Габышевых. Житель города Мирного В. Ильин, держащий лошадей к югу от села Арылах, не досчитался одного жеребенка. Позже его отребья нашли неподалеку от речки Кыра-Оленг. Рядом обнаружили остатки «биологических отходов» медведя. Также пропал жеребенок у другого старожила села Арылах – Владимира Семенова.

Косолапым уж очень полюбилась свежатина. И если бы не коневоды, звери бы задрали еще больше домашнего скота. Кроме того, медведи давно превратили в место моциона старую свалку, которая находится буквально в двух шагах от села Арылах. Опасность также представляют верхние луга, где летом и осенью пасется немало коров и лошадей. Арылахцы там ежегодно видят медведей.

Прошлым летом медведи в поисках вкусностей забрели в микрорайон «Чонский» села Арылах. А это была уже слишком дерзкая выходка со стороны медведей. Ведь село то огромное насчитывает 1870 жителей. Ошалевшие звери совершили ужасный погром в одном из домов. Превратили в труху мебель, сломали холодильник, а все найденное содержимое съели. В поисках пищи медведи разворотили все, превратив внутреннее убранство в неприглядное зрелище.

Заявления по поводу нападения медведей на домашний скот и урон хозяйству давно поступали в адрес мирнинских властей. Но меры так и не были приняты. Медведей так и не ликвидировали. И неизвестно, сколько еще домашнего скота они съедят.

А на прошлой неделе в районе речки Аппая (правый приток реки Вилюй) видели следы медведя-шатуна. Это настораживает.

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии