В 2018 году Олекминск стал победителем первого Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Проект «Исторический парк «Спасское селение» вошел в число лучших в категории «малые города с численностью населения до 10 000 человек» и стал обладателем федерального гранта в размере 30 миллионов рублей. Сегодня 2 ноября состоялось его торжественное открытие.

В открытии приняли участие заместитель Председателя Правительства Ольга Балабкина, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я) Ирина Алексеева, руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды Мария Скрябина.

«Сегодня мы видим первый результат работы по итогам участия в федеральном конкурсе малые города исторические поселения. Олекминск создал отличную муниципальную команду и работал во взаимодействии с архитекторами, предпринимателями и, конечно же, самими жителями. Также сильным фактором победы, конечно же, стало бесценное культурное наследие города - это исторические объекты деревянного зодчества, которые прекрасно сохранились до нашего времени. В проекте было предложено восстановление объектов в совокупности с вопросами городской среды и это сыграло важный фактор», - отметила главный архитектор Якутии Ирина Алексеева.
«Я очень рада, что первый проект победитель Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений 2018 года реализован. Эта работа не только архитекторов, над проектом велась очень плотная совместная работа с жителями и с администрацией города Олекминск. Делая тот или иной проект, мы всегда стараемся находить уникальность города и территории. В этом поиске, нам очень помогли работники музея города, благодарим за то, что предоставили очень богатую и ценную информацию. Изучая старые фотографии, мы восхитились архитектурой домов и бытом скопцов и постарались воссоздать история в современной интерпретации», - подчеркнула руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды LETO Мария Скрябина.

Знаменательное событие в истории не только Олекминска, но и республики прошло очень красочно с народным гулянием. Для жителей был презентован сквер, на нем в этот день расположился город мастеров, ремесленников и коллекционеров г. Олекминска.

Кроме этого состоялась презентация инсталляции участников фестиваля «Олекминск многоликий», открытие реконструированного дома по улице Спасская №1 – памятник архитектуры XIX века, внутри которого можно было увидеть быт и уклад скопеческой жизни, также состоялся праздничный большой концерт. Всем жителям в подарок раздавали свежий хлеб у ветряной мельницы, а детишкам «петушки».

Проект нацелен на сохранение культурного наследия деревянного зодчества олекминских скопцов XVIII-XIX веков. Исторический парк - это воссоздание скопческого двора по старинным фотоснимкам Ерофея Ересько. При разработке проекта были учтены пять взаимодополняющих принципов, это комфорт, экологичность, разнообразие, безопасность и идентичность. Основная идея - сохранить и подчеркнуть уникальный характер, историческое и культурное значение города Олекминска.

По проекту пешеходной зоны «Спасская» воссоздана улица 19 века с добавлением элементов благоустройства. Сделана реконструкция памятника архитектуры – жилого дома 19 века, в этом году данному дому исполнилось бы 150 лет, по словам администрации города, здесь разместиться музейный комплекс «Быт и уклад скопеческой семьи».

Сам сквер разделен на несколько зон, которые будут удовлетворять различные слои населения: первая зона для активного отдыха, на ней находятся детская и спортивная площадка. Вторая зона предназначена для свободного творчества, где расположилась небольшая сцена. Третья зона - для выставок, ярмарок, а также лавки для реализации местной продукции. Основным символом общественного пространства станет мельница, представляющая собой смотровую площадку открытого типа с вращающимися лопостями. Сквер максимально освещен вдоль проезда, в зоне отдыха и на детской площадке установлены торшерные светильники на деревянных опорах. 
Сквер стал идеальным сочетанием духа времени и современных архитектурных решений. Сами жители подчеркивают, что «Сквер Спасский» станет главной точкой притяжения населения.

Поделиться:

Комментарии