Центр Духовности с. Бердигястях – один из самых посещаемых учреждений в Якутии. В его структуру входят несколько отделов – улусная библиотека с богатым книжным фондом, информационный методический центр с аудиовизуальным, архивным фондом культурного наследия улуса, кино-концертный, конференц- и выставочные залы, а также комнаты-музеи народных поэтов и прозаиков Якутии. Настоящий центр культурной жизни. Кстати, это первый и пока единственный культурно-образовательный проект в Якутии.

Бердигестяхский Центр Духовности имени Семена и Софрона Даниловых, несмотря на мировой кризис, живет и развивается. Он был создан ровно семь лет назад с целью оказания услуг населению по организации досуга, приобщению жителей к творчеству, культурному развитию и самообразованию, поддержке художественного творчества и социально-культурных инициатив.

О том, чем живет «очаг» культуры, о достижениях и планах на будущее нам рассказала директор Центра с 2012 по октябрь 2019 года, заслуженный работник образования Якутии, почетный гражданин Горного улуса, руководитель кружка Сергеева Клавдия Георгиевна.

centrduhovnosti 6

- Клавдия Георгиевна, когда началась история Центра Духовности?

- Многие люди не знают своих предков, отвлечены от традиций и промыслов. Такие Центры позволяют поддерживать национальные традиции и знать историю родного края. Жители района давно вынашивали идею создания культурного центра. И вот, долгожданное открытие состоялось 23 декабря 2012 года. 2-этажное каменное здание для нашего Центра построили в рамках программы целевого фонда будущих поколений за счет средств АЛРОСА. Сумма финансирования составила 135 млн рублей. Общая площадь составляет 1653,28 квадратных метров.

- Как живет сегодня и чем гордится ваш Центр?

- Наше учреждение обладает всеми возможностями для плодотворной работы с населением. Мы постоянно изучаем положительный опыт наших коллег в организации и проведении культурно-массовых мероприятий. За последние годы состав посетителей Центра заметно расширился. Появилось много мероприятий, пришла молодежь, подростки, дети с родителями. У нас есть программы для всех возрастов. Здесь можно найти практически все для реализации своих творческих и интеллектуальных потребностей. Мы стремимся по-хорошему удивить сельчан, внести новшество в программу. Для нас главное, чтобы всем было интересно, чтобы каждый нашел занятие по душе. Посетителям очень нравятся наши презентационные мероприятия с различными выставками художников Национального Художественного Музея Якутии «Золотая коллекция», выставки-эстафеты передвижных выставок музеев муниципальных образований «Духовное наследие – народу», выставки старых фотографий. Постоянно проводим выставки народных мастеров разных улусов. Стали традиционными творческие вечера деятелей культуры и искусства, литературы и поэзии. У нас в гостях были народные поэты республики Наталья Харлампьева, Иван Мигалкин, народные писатели Сэмэн Тумат, Николай Лугинов. Регулярно приглашаем солистов Государственного театра и оперы имени Суоруна Омоллоона. Запомнились зрителям встречи с участниками знаменитого ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии», симфонического оркестра Государственной филармонии, оркестра «Lena River Brass», артистами балетного спектакля «Щелкунчик». У нас постоянно работает гостиная под названием «Славим тружеников села: славим и гордимся», куда приглашаем учащихся, молодежь и ветеранов. Чествуем героев труда различных отраслей, воспитываем в молодежи чувство гордости и патриотизма за свой наслег, улус и республику. Каждый год проводим литературные чтения народного поэта Якутии Семена Данилова. В Центре проходят лекции, семинары, конференции, работают музыкальные, литературные абонементы. Сотрудники организуют профессиональные, уличные праздники, новогодние представления, при этом сами составляют сценарии, продумывают костюмы, декорации, пишут музыку и стихи.

centrduhovnosti 6

- Чем можно заниматься в Центре детям и взрослым?

- Здесь можно заниматься хореографией, пением, музыкой, сценическим мастерством, рисованием, фольклором и многим другим. Всего в центре 17 формирований, в которых занимается 125 человек – от детей до пенсионеров. Наша гордость – танцевальный коллектив «Уолан», танцевальный и фольклорный коллектив «Кыыс Хотун», вокальный коллектив «Кун Арылы». Эти коллективы добились множества успехов. «Мы звезды не ищем, мы их зажигаем», именно так можно сказать об этих коллективах.

- Это, пожалуй, главный показатель того, что в вашем центре создана правильная атмосфера и комфортные условия для творчества.

- Основным достижением я считаю наш коллектив, сложившийся за эти годы. Все наши успехи - это результат слаженной, ежедневной работы, совместных усилий всех сотрудников. Это творческие, талантливые и незаурядные люди, преданные своему делу и отдающие ему все свои силы и умение. Они постоянно стремятся к совершенству, ищут и претворяют в жизнь новые идеи для того, чтобы наши воспитанники имели возможность творить, а зрители наслаждаться их творчеством. К подбору кадров мы подходим очень серьезно. Слабые у нас не задерживаются, остаются люди, которые действительно влюблены в свою профессию. В Центре на сегодняшний день работает 16 человек. Это люди разных профессий и возрастов, но всех нас объединяет одно общее слово – культура. Из общего числа специалистов 6 человек имеют высшее профильное образование. Мы не считаемся со временем, друг друга выручаем и безотказно выполняем любую работу. Каждый старается, чтобы в Центре всегда было много посетителей и каждый уносил отсюда с собой частичку духовного мира якутского народа.

- Занятия в студиях и кружках организованы на платной или бесплатной основе?

- Занятия во всех коллективах бесплатные.

centrduhovnosti 6

- Современный центр должен быть мощным, технически высокооборудованным комплексом.

- Администрация улуса многое делает для нашей технической оснащенности. Центр у нас действительно на современном уровне. У нас имеется кинозал на 200 мест для показа современных кинофильмов в формате 3D. Имеется конференц-зал, где проводятся деловые встречи, конференции, круглые столы, публичные слушания, семинары. В нашем Центре работает улусная библиотека с читальным залом и центром правовой информации. Это специально оборудованное в читальном зале рабочее место. Здесь установлен компьютер, снабженный всем программным обеспечением, включая специальные программы для незрячих, а также многофункциональное устройство. Любой житель улуса может обратиться к нашим специалистам, и они помогут ему получить интересующую его информацию правового характера. Кроме того, в центре работает информационный методический центр с аудиовизуальным, архивным фондом культурного наследия улуса.

- Ваш Центр носит имена Семена и Софрона Даниловых. Расскажите о них.

-  Горный улус славится многими талантливыми людьми, которые прославили свою малую родину. Одними из них являются братья Даниловы – народный поэт Семен и народный писатель Софрон. Братья Даниловы – лауреаты премий Максима Горького. Именем Софрона Данилова названы Джикимдинская средняя школа нашего улуса, одна из улиц улусного центра, грузовой теплоход Ленского объединенного пароходства. А имя Семена Данилова присвоено факту извлечения якутского алмаза. Камень весом 55,69 карат был добыт 11января 2014 года на фабрике №3 Мирнинского горно-обогатительного комбината.

- Планы Центра?

- Наш коллектив находится в постоянном творческом поиске. Нельзя сегодня стоять на месте, надо повышать постоянно свой профессиональный уровень, творить и совершенствоваться.

Наши планы – открытие новых клубных формирований разной направленности, реализация социальных и творческих проектов с целью более полного удовлетворения культурных запросов населения.

- 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы, в Якутии – Великой Победы. Как идет подготовка?

- До начала юбилейных мероприятий еще есть время, но подготовка уже идет полным ходом. Коллектив понимает, что провести этот юбилей нужно достойно, готовим для жителей и гостей улуса много интересных сюрпризов.

- Спасибо, за интервью, Клавдия Георгиевна! Желаем коллективу Центра новых творческих планов и, конечно же, их реализации!

centrduhovnosti 6

Алексеева Александра Владимировна, директор Центра Духовности имени Семена и Софрона Даниловых:

«Для меня работник культуры – это настоящее призвание, трудное, но захватывающее, творческое и всепоглощающее. Главное предназначение нашей профессии – дарить людям радость.

Профессия сложная, но прекрасная. Мы зажигаем сердца, дарим людям радость и хорошее настроение, создаем праздник, открываем заветные двери в мир прекрасного. Мы понимаем, что надо поднимать патриотизм, стараться обогащать людей духовно, бороться за души подрастающего поколения. И я верю, что культура и искусство - именно те силы, которые способны преобразить мир. Двери нашего Центра всегда открыты, для желающих заниматься народным творчеством, с пользой организовать свой досуг, найти друзей и единомышленников. У нашего коллектива планов много, хватило бы сил и времени! Сейчас мы готовимся к юбилею Великой Победы и к XXI играм Манчаары. Уверена, что справимся».

centrduhovnosti 6

Туяра Максимова, жительница с. Бердигестях, воспитанник Центра Духовности имени Семена и Софрона Даниловых:

«Занимаюсь в танцевальном клубе «Кыыс хотун» с 2017 года. Я с детства люблю танцевать. С большим удовольствием посещаю этот кружок. В ансамбле 10 девушек. Все молодые мамы, и у всех дочери-ровесницы. Вот и решили создать кружок «Дочки-матери», танцуем со своими детками. Руководит кружком режиссер культурно-массовых мероприятий Центра Духовности Аяна Дьяконова. Выступаем на разных площадках республики, объездили много ысыахов, принимали участие в разных конкурсах. Один из самых запомнившихся – конкурс «Кэрэ ситимэ», организованный отделением «Матери России». Наш коллектив постоянно обновляется».

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии