Вроде бы недавно была осенняя шуга на реке Вилюй. А в начале ноября здесь была температура -2, -4. Данный фактор, безусловно, влияет на медленный ледостав. Много полыньи.  

Вилюй по всему руслу окаймлен торосами. На днях, волонтеры из села Сунтар осуществили очистку ледовой переправы от торосов. Из-за нагромождений льдов, простаивает судно на воздушной подушке «Хивус». Народ не ждет. Люди уже переправились пешком через Вилюй в сторону села Устье (Правый берег Вилюя). Толщина ледовой корки на Вилюе едва достигла 20 см. А для безопасного пешего перехода оптимальная толщина льда должна составлять 25-27 см. По параметрам МЧС РФ, лед считается устойчивым, когда достигает толщины до 70 см.

45624562456

Теперь об авто. Водители, помните, до безопасной ледовой переправы еще далеко. Вот краткая хронология чрезвычайных происшествий на ледовых переправах р.Вилюй прошедших лет.                        

В середине ноября 2001 года, в районе села Эльгяй Сунтарского улуса, под воды Вилюя ушел трактор «ДТ-75» с двумя молодыми людьми. Они переправлялись на левый берег. Понадобилось много времени, прежде чем вызвали из Якутска водолаза.                          

Случай 2006 года, под селом Крестях, демонстрирует безалаберность и безответственность водителя.

7 ноября 2006 года, на середине реки Вилюй, под воду ушла автомашина «Нива». Глубина реки – 5 метров. Хозяин машины, чудом спасся от гибели, вмиг выпрыгнув из кабины и по тонкому льду ползком добравшись до левого берега.                            

В 2008 году, в ноябре, в районе г.Нюрба, ушла под воду автомашина «Вольво». Водитель не спасся.

2010 год. В силу перегруженности фургона из города Мирного, под ней, провалился лед на реке Оччугуй Ботуобуя. Фуру вытаскивали автокраном.  

2013 год. Ноябрь. Напротив Крестяха утонула грузовая машина. Хозяин избежал смерти чудом, но потерпел значительный убыток.

2015 год. Ноябрь. Под селом Устье, в поблизости от сунтарского берега, затянуло в полынье «УАЗ-санитарку».

Водитель, если бы рискнул, проехаться по неокрепшему льду, то не избежал бы смерти. Ему «сказочно» повезло, что глубина реки на злополучном месте оказалась не смертельная. С помощью буксира «санитарку» оперативно вызволяли из «ледовых оков». Ноябрьская аксиома - автомашины еще долго не будут курсировать через ледовые переправы.

А за не санкционированный выезд на лед предусмотрена административная ответственность по статье 9.10. Кодекса административных правонарушений по РС (Я). Водители, вознамерившиеся рискнуть проехаться по неокрепшему льду, получают штраф до 5 тысяч рублей. Должностных лиц оштрафуют до 50 тысяч рублей. Юридические лица наказываются штрафами - от 100 тысяч до 1 млн. рублей. Стоит учитывать, что Госавтоинспекция и МЧС дают добро на переправу техники и пассажиров только лишь в начале декабря.      

 

Станислав Алексеев. город Мирный.

 

Фото из группы Ватсап.

Поделиться:

Комментарии