Пресловутая «оптимизация» «нависшая дамокловым мечом» над медучреждениями Сунтарского улуса пришла в село Крестях.

Не стоит предавать забвению, это – место открытия первых якутских алмазов, крупный населенный пункт, находящийся на стратегически важном отрезке между промышленной Западной Якутией и вилюйскими сельскохозяйственными улусами. И вдвойне коробит, что намереваются сократить Крестяхскую участковую больницу, так жизненно важную для ближайших крупных сел Вилючан, Нахара, Куокуну. О своем беспокойстве по этому поводу народ из четырех сел решительно высказался против оптимизации на собраниях в селе Крестях. Крестяхские медики (Педиатр, лаборант, акушер, стоматолог) постоянно выезжают в эти села. Поэтому нет в этих населенных пунктах осязаемых проблем с приемом анализов, поскольку есть в Крестяхе лаборант. Благодаря педиатру молодые мамы с малышами чувствуют врачебную заботу и тепло.

Это – одна из немногих сельских больниц отдаленного улуса, которая полностью благоустроена силами самих крестяхцев. Хотя здание старое, приподняли строение во избежание оседания, обшили добротным материалом, смонтировали санузел, поменяли старые на евро-окна. Круглосуточный стационар обслуживает также крестьян летника, коневодов, зимующих на участке Сыстанг. Клятва Гиппократа не дает крестяхским медикам отказываться от приема внезапно заболевших вахтовых рабочих нефтегазовой отрасли, чьи геологические участки последовательно расположены на правом берегу реки Вилюй.

В тайге, между Мирнинским районом и селом Крестях много охотничьих изб. И не один раз были случаи срочного вызова врача из Крестяха в таежные дебри мирнинской сторонки. Услугами Крестяхского круглосуточного стационара пользуются пассажиры, едущие из Якутска в города Мирный, Удачный, Ленск, поселки Алмазный и Айхал. Неоднократные случаи обращения пассажиров едущих по федеральной автодороге «А331-Вилюй», к медикам Крестяхской больницы, наглядно показывает, что она очень востребована. Некоторые обращаются к зубному врачу Крестяхской больницы, по поводу острой зубной боли.   Люди, у которых в пути внезапно поднялось давление или стало плохо с сердцем, знают, что в Крестяхской больнице им окажут неотложную помощь.

Крестях – «узловой» пункт в Западной Якутии, «ворота» в вилюйские улусы. Я более тридцати лет постоянно езжу из города Мирного в вилюйские улусы и знаю, чем будет чревата оптимизация крестяхской участковой больницы. Сокращение вынудит жителей четырех сел издалека ездить в переполненную донельзя сунтарскую поликлинику, несоразмерно увеличивая там нагрузки. Это – трата денег на такси, гостиницы. Больше всего от этого пострадают немощные люди: Старики, инвалиды, матери с маленькими детьми. Мы, люди, проживающие в городе Мирном, сопереживаем соседям и омрачены данным известием. И народ убедительно просит от республиканских властей и министерства здравоохранения РС (Я) сохранения Крестяхской участковой больницы в прежнем виде.

Станислав Алексеев, член Союза журналистов РФ. Отличник печати РС(Я). город Мирный.

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить