Одно из впечатляющих презентаций Дней Вилюйского улуса – содержательная выставка в ДК «Алмаз». Здесь были выставлены стенды, отражающие культуру и духовность Вилюйского улуса. Посетители с неимоверным вдохновением ознакомились с произведениями вилюйских творцов. Природное чувство цвета и красоты заложено изначально в творчестве вилюйских якутов.

На выставке мне довелось увидеть ряд изящной и практичной якутской одежды: шубы, женские головные уборы, украшения «бастынга» и «илин кэбиһэр» в медно-металлической вариации, шапка из сукна «чомпой». Это – искусно вышитые разноцветным бисером поделки в виде домашней утвари народа саха 18-20 веков. Это – чороны разных видов и конфигураций, причудливые обереги-харысхалы. Эстетически привлекательные по своей форме мужские ремни со старинными узорами «тангалай». Конское седло якутских баев.

Образ жизни в Вилюйском улусе, на протяжении последних веков, явился следствием роста различных форм и видов искусства. Кузнецкое дело возникло в результате определенных потребностей населения Вилюйского округа. Мастера «железных дел» причисляемые к «местной аристократии», искусно делали не только украшения. Из их поистине «волшебных рук» выходили чудесные вещи – предметы конской упряжки, посуда из меди, серебра, золота. Они выковывали кайла, топоры, пешни, мечи и ножи, косы, серпы, жернова к мельницам.

Немало было среди них и резчиков по мамонтовой кости и дереву. Этот материал был бы не полным, если бы я не упомянул об особенности Вилюйска в том плане, что на ее земле вырастают талантливые люди.

В этом улусе выросли многие известные писатели, музыканты, художники. Владимир Кондаков – ученый с мировым именем, выдающийся психолог, Белый Шаман, Целитель, писатель. Его учение о шаманизме – подлинная сокровищница народа саха.

Иван Гоголев-Кындыл. Автор знаменитого произведения, подлинного шедевра якутской литературы – романа «Хара кыталык» («Черный стерх»). Это произведение настолько многогранно и сложно, что необходимо досконально изучать в нем религиозный оттенок и сакральные стороны жизни древних якутов.

Тэрис – основатель учения «кут-сүр», содержащий формы морально-психологического оздоровления людей.

Вилюйский район – край известных певцов, олонхосутов и тойуксутов. Многие «звезды» якутской эстрады родом из Вилюйского улуса. Для якутского народа, культура Вилюйского улуса – это непочатый край, бездонный, светлый родничок. И отрадно, что вилюйчане подарили мирнинцам незабываемый мгновения соприкосновения с Миром Прекрасного.

Украшением Дней стал содержательный гала-концерт «Ытык Бүлүү». Приехали талантливые певцы, тойуксуты. В концерте принимали участие этно-группа «Айархаан», заслуженная артистка РС(Я) виртуоз-хомусист Альбина Дегтярева, солистка Государственного театра оперы и балета имени Суоруна Омоллоона – Мотрена Семенова, солистка Нарияна Ренанто, хор вилюйских дарханов, ансамбль «Долун» и другие.  

В целом, программа пребывания представительной делегации Вилюйского улуса в городе Мирном была насыщенна и интересна, и я думаю, что жители нашего района от этого получили только громадное удовольствие и бодрый заряд. Между Мирным и Вилюйском, отныне, открывается принципиально новый этап сотрудничества, который придаст дополнительный импульс развитию двух районов.

 фоне изумительных творений вилюйчанКонцерт Ытык Бүлүү

 фоне изумительных творений вилюйчанАнсамбль вилюйских дарханов

 фоне изумительных творений вилюйчанТанец вилюйских якутов

 фоне изумительных творений вилюйчанАнсамбль вилюйской молодежи Долун

 фоне изумительных творений вилюйчанВыступает известная группа Айархаан

 фоне изумительных творений вилюйчанСтаринная одежда вилюйских якутов

 фоне изумительных творений вилюйчанМирнинцев приветствует глава Вилюйского улуса С Винокуров

 фоне изумительных творений вилюйчанИнтересные сакральные изделия

 фоне изумительных творений вилюйчанМеталлическое украшение коневодов Вилюя

 фоне изумительных творений вилюйчанНа фоне изумительных творений вилюйчан

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии