Начиная с 2018-2019 годов, на территории Западной Якутии резко увеличилось число волков. В данном случае, волки представляют непосредственную угрозу для лошадиных табунов совхоза «Новый» АПК «Туймаада». Ежегодно волками уничтожается до 18-20 лошадей частников села Арылах Мирнинского района. Хищники свели на нет популяции диких оленей. Они исчезли.

Наземная охота по отстрелу волков силами охотников и бригад родовых общин не дают ожидаемого эффекта. Волки нынче позволяют себе такую разнузданность, что действительно возмущает. В наступившем 2020 году волки замечены на территории Сунтарского улуса – речках Даганда, Ыстаан, Кыра Ирелях, Начын, Сантай, Холоруктаах. Ясно, что объектом добычи серых хищников являются табуны лошадей.

Волки уничтожили уже 15 лошадей, преимущественно принадлежащих частным лицам села Крестях. Зверь, который распространяет немыслимые по коварству и последствию инфекции, безусловно, должен подвергнуться уничтожению.

Корреспонденту сетевого издания «Якутия24» охотники-любители сообщили, что немало волков рыскает на территории верховий реки Оччугуй Ботуобуя, и в районе поселка Заря. Эти волки, представляют собой сейчас очевидную угрозу для арылахских лошадей. К сожалению, технические возможности для владения ситуацией ничтожно малы. Потребуется помощь винтокрылой авиации. Но всего лишь час эксплуатации вертолета обходится в 380 тысяч рублей. Пока что, на «войну с серым разбойником» выходят табунщики, охотники родовых общин. Вся надежда на республиканские ведомства.

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии

0 сергей 05.04.2020 19:20
купил бы сырую шкуру огромного волка 1.60 см без учета хвоста и 80 кг на чучело
Ответить