В Нерюнгринском районе начинается реконструкция системы водоснабжения. Водозаборные сооружения городского водоканала, построенные еще в 1970-х годах, вышли из строя. С ходом выполнения работ ознакомился глава республики Айсен Николаев.

Отметим, что водоснабжение города Нерюнгри и поселка Серебряный Бор осуществляется от подземных источников тремя водозаборами – Омулинским, Верхне-Нерюнгринским и Нерюнгринским. Сооружения построены еще в 1970-х годах, когда город только возводился. Износ водопроводных сетей общей протяженностью 159 км составляет 98%.

Реконструкция водоканала проводится в два этапа по плану социального развития центров экономического роста республики. На эти цели предусмотрено 400 млн рублей, в том числе 396 млн рублей – в федеральном бюджете, 4 млн рублей – в республиканском.

В рамках рабочего визита в Нерюнгринский район Николаев посетил Омулинский водозабор и провел совещание по реализации первого этапа модернизации. Он подразумевает строительство двух резервуаров чистой воды с наземными фундаментами на Омулинском водозаборе и реконструкцию насосных станций 3-го и 2-го подъема Верхне-Нерюнгринского водозабора.

Руководителю республики сообщили, что сегодня определена подрядная организация – ООО «Инженерные сети Проект». В 2019 году компанией закуплено оборудование на общую сумму 211 млн рублей. Его установка будет осуществлена в текущем году.

Николаев поручил завершить все работы в установленные сроки. Глава также отметил необходимость начала разработки проектно-сметной документации объектов, реконструкция которых начнется на втором этапе. Соответствующее поручение он дал кабмину республики.

«По Нерюнгринскому водоканалу предстоит серьезный объем работ. Первый этап его реконструкции стал возможным благодаря поддержке полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, было выделено почти 400 млн рублей. Но это только начало. Водоводы остаются старые, не конца заменено оборудование. Все это мы сделаем на втором этапе», - сообщил Николаев.

Добавим, что в дальнейшем власти республики также планируют приступить к реконструкции системы водоотведения в Нерюнгри. Она насчитывает 16 канализационных насосных станций. Общая протяженность водоотводящей сети – 137,2 км, их износ составляет 92%.

Фото Анатолия ШЕСТАКОВА

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии