Вопрос вторичной переработки отработанных автопокрышек является насущным для Якутии. Стоит отметить, что автомобильные шины относятся к опасным видам отходов и подлежат обязательной утилизации. Так, в 2019 году в Мирном было получено, смонтировано новое оборудования, получена необходимая лицензия на этот вид деятельности. С января текущего года продукты переработки (резиновая крошка, металлический корд и текстильный корд) уже реализуются. Резиновой крошкой заинтересовались дорожники республики и нефтяники.

Сегодня в Мирном есть производственные мощности мини-завода по переработке и утилизации шин «ЭкоСевер» ООО «МПЖХ». Переработка вторсырья – это очень актуальная задача как для Якутии, так и России в целом», - отметил во время посещения завода министр транспорта РС(Я) Александр Тарасов.

Директор ООО «МПЖХ» Василий Трушков подчеркнул возможности широкого применения вторичного сырья как для благоустройства общественных территорий в городе, так и использования его при строительстве автомобильных дорог. Находит резиновая крошка свое применение и в нефтегазовой отрасли, развитие которой в районе идет бурными темпами. По мнению эксперта, Мирнинский район одним из первых в регионе перешел от обсуждения актуальной темы к ее реализации в промышленном масштабе. Что очень важно для промышленного района, где постоянно накапливаются огромные объемы отработанной резины подлежащей утилизации или переработке.

PererabotkaShin 3

PererabotkaShin 3

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии