В Баягинском наслеге строятся детский сад, этнокультурный центр и культурно-спортивный комплекс. Сегодня работы по строительству детского сада на 80 мест в селе выполнены на 30%. Объект планируется ввести в работу в этом году.

Строительство Этнокультурного комплекса в с. Томтор запланировано в рамках юбилейных мероприятий к 75-летию Бориса Фёдоровича Неустроева-Мандар Уус в 2020 году. Проект объекта разработан на основе концепции социально-экономического и культурно-духовного развития Баягинского наслега. В состав комлекса входят три объекта обрядового, культурного и архитектурного значения: берестяная ураса «Моҕол ураһа», «Уус түмэлэ» – музей кузнецов Якутии и якутский балаган.

Культурно-спортивный комплекс в с. Томтор начали строить в 2014 г. в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» по проекту ООО «Регион-Север». Финансирование объекта составляет более 27 млн. рублей, в том числе из бюджета РС(Я) – 13 млн. 750 тысяч, Таттинского улуса – около 4, 5 млн., Баягинского наслега – порядка 8 млн. 880 тысяч рублей. На данный момент строительные работы выполнены на 40%. Объект планируется ввести в эксплуатацию в этом году.

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии