Что мирнинцы знают о многопрофильной строительной организации "Кинг-95"? Да, практически ничего. Между тем мне известно, что "Кинг-95", возглавляемый генеральным директором Сос Варджапетяном, принимался за такие знаковые объекты как терминал аэропорта города Якутска, Томмотский железнодорожный вокзал, реконструкцию стадиона "Юность" перед Играми "Дети Азии", учебно-лабораторный корпус МПТИ.

Строительное предприятие выполняет полный цикл работ:  От проектирования, геодезических дел до строительства, монтажа ТВК, электрики и отделочных работ. На прежних объектах особых нареканий я не слышал, все работы отвечали требованиям СниП. Опыт у предприятия -огромный. Но вот, "Кинг-95", сегодня разворачивается в городе Мирном. Он выиграл аукцион по возведению 71-квартирного дома для переселяемых из ветхих и аварийных домов. Однако, Мирный это не Якутск, где транспортная схема и логистика на порядок развитей.  В столице республики все еще стабильна строительная индустрия. Рядом - ЯСМК, ДСК, завод ЖБИ в п.Мохсоголлох. Соответственно и цемент не такой дорогой как у нас. А в г.Мирном строительная индустрия "почила в бозе": КСМ давно не функционирует в полную силу, цемент завозится по реке Лена из порта Осетрово. Это более тысячи километров расстояния. Завоз стройматериалов и металлоконструкций занимает очень длительное время. Сложностей много. "Кингу-95" тоже непросто в г.Мирном. Хотя бы потому, что головная база строительного предприятия, автопарк находятся в г.Якутске. Поэтому, себестоимость строительства каменного жилья в алмазной столице дорогая.

"Кинг-95" приступил к строительству жилого дома в прошлом году. Застраиваемый им дом - трехэтажный, трехподъездный. Пока, что это-единственная стройка где работы ведутся с приемлемой динамикой. Строительная площадка находится на стыке ул 40-летия Октября и Аммосова. В настоящее время завершена кладка здания, сооружена крыша.
Основной фронт работ развернется весной и осенью. К окончанию 2020 года "Кинг-95" планирует сдать объект Однако обольщаться не стоит. Немало, казалось бы успешных строительных предприятий не осиливали возложенное дело. Строительство в г.Мирном, в особенности в последние годы,  ведется трудно, с форсмажорами, простоями. Объект возводимый "Кинг-95" - единственный в городе. Хочется, чтобы и  он не стал долгостроем.

1881700824

1881700824

1881700824

Станислав Алексеев. город Мирный. Фото автора.

Поделиться:

Комментарии