В связи с дефицитом (не очень-то нужного, казалось, неделю назад) предмета повседневной защиты от воздушно-капельных инфекций, в некоторых районах Якутии начали производить многоразовые маски. В стороне от всеобщей беды не остались и жители Оленекского эвенкийского национального района, свидетельством тому является создание волонтерских движений.

Одной из первых добровольцев выступила преподаватель ДШИ Оленекского района и молодая многодетная мама - Татьяна Миронова, которая изготовила многоразовые защитные маски пожилым людям.

Расскажи, как появилась идея по производству защитных масок в Оленьке?

- Идея изготовления многоразовых масок появилась практически сразу, когда от знакомых стали поступать просьбы сшить многоразовые защитные маски. Дело в том, что с 18 марта почти все организации перешли на масочный режим, а аптечные одноразовые маски раскупили за 1 – 2 дня; даже марли уже невозможно было нигде найти. К тому же я неоднократно замечала на улице и в общественных местах людей (особенно, пожилого возраста) без защитной маски. Тогда, собственно, и родилась идея помогать землякам, соблюдать меры предосторожности во время всеобщей пандемии. Нельзя относиться безответственно как к собственному здоровью, так и к чужому, потому что все мы дышим одним воздухом, а население у нас маленькое. Кроме того, на меня вышли представители отдела молодежи районной администрации и попросили присоединиться к волонтерскому движению, и я охотно согласилась. Кстати, сегодня (24 марта), провела первую благотворительную акцию по поддержке старшего поколения из своего округа (туэлбэ) - округ № 1 «Серун» (Радуга) - раздала всем защитные маски.

- Изготовлением масок ты одна занимаешься?

- На данный момент, мне согласилась помогать моя одноклассница Аксинья Иванова, но в скором времени, надеюсь, откликнуться и другие швеи района, которые присоединяться к нашей благотворительной акции, помогут населению.

- Всем ли защитные маски распространяете, бесплатно?

- Бесплатные маски будем раздавать самым незащищенным гражданам, в особенности, пожилым одиноким людям, которые более подвержены заражению. Думаю, остальная часть населения в состоянии изготавливать самостоятельно или же приобретать. Не исключено, что будем работать на заказ (из любого материала).

- Из каких тканей производите маски?

- Я сшила маски из бязи и фланели, т.е. внутри бязь, а внешняя сторона из фланелевой ткани. Такая ткань прочная и многоразовая. Некоторые маски буду шить из ситца, но этот материал обычно изнашивается после нескольких стирок.

Где приобретаете материалы?

- Ситец и фланель покупала в сельском магазине «1000 мелочей», но т.к. там выбора мало приходится заказывать из Якутска. В плане приобретения материала для шитья мне очень помогли мои подруги, Евдокия Семенова (Камерова) и Мария Караваева, которым хочу выразить большую благодарность за оперативность.

В соцсетях была распространена реклама о продаже модных масок с украшениями. Насколько такие маски практичны в использовании?

- Я думаю, что такие маски носить может и удобно, но… Многоразовые маски, после каждого применения нужно обязательно стирать и гладить. А «модные» маски с различными аксессуарами в виде пайеток, блесток и бисера стирать, гладить неудобно. Если очень хочется носить защитные маски и при этом выглядеть стильно (креативно), то можно сшить с вышивкой или любым принтом.

- Какова эффективность многоразовых масок?

- Я не говорю о том, что лучше носить многоразовые маски вместо медицинских. Конечно, как советуют специалисты, надо носить одноразовые маски, но при этом время их использования органичено 2 часами, по истечению которого защитная функция такой экипировки исчезает, что приводит к необходимости утилизировать. Многоразовость так же не гарантия исключительной защиты, но при дефиците и ажиотажном спросе на медицинские маски является альтернативой. А вообще, покуда быть честными до конца, то защитная маска не может полностью избавить от вирусов самого носителя маски, а защитит скорее окружающих от возможного заражения (если вы больны). Так, не лучше ли пользоваться многоразовыми «респираторами», пусть даже собственного изготовления?

Какими мерами профилактики пользуетесь в быту?

- Кроме ношения защитных масок я советую обязательно, после посещения улицы и общественных мест, регулярно мыть руки хозяйственным мылом. По-мере необходимости, дома дезинфицируйте «хлором» поверхности предметов мебели, компьютеров и других гаджетов. Если «хлорки» нет под рукой, то протирайте «Доместосом» или спиртом. Главное, при дезинфекции квартиры не переусердствовать, т.к. известны случаи отравления химическими парами таких средств. Лучше, это делать раз в неделю (если проживаете в МКД) на период вирусной пандемии.

  В завершении, хочу призвать всех неравнодушных людей присоединиться к волонтерскому движению, в частности по обеспечению пожилых людей защитными масками. Отбросим все шутки и несерьезное отношение к болезни, от которого заражено и погибло множество людей по всему миру! Давайте, начинать беречь друг друга, консолидировать все силы против общей беды! А еще хочу пожелать всем крепкого иммунитета, который как никогда нужен нам, сейчас! Будьте здоровы! Не болейте!

Беседовала Айсайын, news_Olenek

Поделиться:

Комментарии