24 марта глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын торжественно передал красный стяг, символизирующий победу Советского народа над фашизмом главе Таттинского района Михаилу Сорову. В этот день в селе Чурапча ветеранам тыла вручены юбилейные медали к 75-летию Великой Победы.

Республиканская эстафета «Знамя Победы», посвященная 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов прошла в эти дни по 17 наслегам района. Все мероприятия были организованы на свежем воздухе и по усеченной программе.

3436

Отметим, что Чурапчинский район, как и все районы республики, внес свой посильный вклад в становление Великой Победы. На войну было призвано 2170 чурапчинцев. 36 солдат-чурапчинцев приняли участие в штурме Берлина, 72 офицера поднимали на атаку солдат. За мужество и храбрость проявленные в боях с фашистами 130 наших земляков награждены боевыми орденами, 165 медалями. 975 чурапчинцев навечно остались на полях сражений. В годы Великой Отечественной войны произошло насильственное переселение чурапчинских колхозов в три приполярных улуса Якутии, в устье реки Лены, ставшее известным как «Чурапчинская трагедия».

Пресс-центр МО «Чурапчинский улус»

Поделиться:

Комментарии