На территории Мирнинского района находятся два отдаленных от райцентра национальных сел. Якутское село Таас-Юрях расположено в 170, эвенкийское село Сюльдюкар – в 100 км. от города Мирного. В связи с мерами по противодействию распространения нового вируса Covid-19, введены ограничения на передвижение граждан между селами и городом Мирным.

В соседнем Сунтарском улусе, тоже применяются подобные методы по ограничению движения граждан. К примеру, жители сел Тэнкэ, Сарданга, Хадан, Илимниир, сегодня не могут ездить по неотложным делам  в улусный центр-село Сунтар.

Почему, такие резкие ограничения ввели в отношении сельчан, остается безосновательным, поскольку деревни, в данный момент,  не представляют исключительную опасность в распространении какой-нибудь инфекции. В вышеназванных селах, трудно обстоят дела с лекарствами, закупкой продуктов, обналичиванием денег из-за отсутствия банковских терминалов. Cельчане по определению не могут существовать без районных центров. Зато, следовало, хотя бы временно ограничить число прибывающих авиарейсов из мест, неблагополучных с коронавирусом гг. Москвы, Санкт-Петербурга, а также Краснодара, Новосибирска, Иркутска.

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии