Сунтарский улус на свой страх и риск принял на лечение 22 больных новым коронавирусом. Это – работники дочерней организации компании «РНГ», предприятия «Востоксибспецмонтаж» (ООО «ВССМ»). Организация зарегистрирована в городе Москва. Именно «ВССМ» достался подряд на ремонт моста через небольшую речку Саһар, что в двух километрах от села Кутана (Население 900 человек).

Поскольку работники часто бывали в близлежащем селе Кутана, после обнаружения сунтарскими медиками у части вахтовых рабочих предприятия «ВССМ» коронавируса, возникла опасная ситуация. Контактировавшие с вахтовыми рабочими были вынуждены самоизолироваться. Известное дело всю тяжесть положения взял на себя Сунтарский улус.

Власти пошли на беспрецедентные ограничения. Между селами эльгяйского куста (Кутана, Шея, Эльгяй, Хоро, Кюндяя, Тюбяй-Жархан) была установлена строжайшая изоляция.

Были установлены шлагбаумы. Жители сел не могли ездить по делам разного рода. Из-за карантина, населению было запрещено выезжать в лес для рубки дров и по другим хозяйственным делам. Торговые точки, кафе, чайные были незамедлительно закрыты.

Все это вкупе создавало крайне нервозную ситуацию. А заботу и уход за всеми заболевшими Covid-19, и находящимися в карантине в вахтовом поселке на речке Саһар, возложили на местные властей и медиков Сунтарской улусной больницы.

Медики из с.Сунтар, перед натиском ледохода на реке Вилюй, подвергая себя риску, неоднократно переправлялись на «Хивусе», для того чтобы направиться в вахтовый поселок. В вахтовом поселке оставались в пределах тридцати работников, у которых на коронавирус были получены отрицательные анализы. Волнует вопрос. Как в дальнейшем будут взаимодействовать компания «РНГ» и сунтарские власти? Об этом, 18 мая, было совещание с участием главы Сунтарского улуса А.Григорьева, оперативного штаба, представителей компании «РНГ» и ООО «ВССМ».

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии